Пенсионеры Таджикистана получили надбавку в 10% вместо 15%, да еще и не все

Пенсионеры Таджикистана не получили 15-процентную надбавку к своим пенсиям согласно указу президента от 4 августа. Немногие из них получили повышенную всего на 10% пенсию. Местные органы Агентства социального страхования и пенсий не разъясняют ситуацию. Телефоны самого Агентства, которые указаны на официальном сайте ведомства, либо не работают, либо там никто не отвечает.

Дефицит пенсионного бюджета — 147  млн. сомони

По данным Агентства, в настоящее время количество пенсионеров в Таджикистане превышает 711 тыс. человек. Средний размер пенсий по республике составляет 303 сомони.

Средний размер трудовой пенсии – 363, страховой  – 271,71 сомони, социальной – 169,70 сомони.

На недавнем заседании Коллегии Агентства наряду с другими вопросами была обсуждена и реализация Указа президента страны от 4 августа 2020 г (№1580) «О мерах по усилению уровня социальной защиты и увеличению текущей заработной платы государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размера пенсий и стипендий».

«За девять месяцев 2020 года в бюджет социального страхования и пенсий за счет социального налога поступило 1991,6 млн. сомони, что на 147 млн. сомони меньше по сравнению с запланированной суммой поступлении – 2138,6 млн. сомони», — сообщает Агентство.

Расходы бюджета социального страхования и пенсии за отчетный период составили 2 116,6 млн сомони. В целях строгого соблюдения порядка своевременной выплаты пенсий, за счет средств централизованного бюджета было выделено 586,5 млн. сомони на выплату пенсии областях и районах республиканского подчинения.

По словам директор Агентства Дилмурода Давлатзода, с 1 сентября этого года началось повышение размеров социальных пенсий и индексация страховых пенсий.

В целях своевременного выполнения задачи  по увеличению размера пенсии Агентством приняты конкретные меры, в том числе, пенсии 513 047  человек были проиндексированы.

Цены растут, а пенсионерам не доплачивают…

Между тем, пенсионеры жалуются, что им даже не обещают сделать перерасчет пенсий в ближайшие месяцы.

Пенсионер из Душанбе Виктор В.  сетует на то, что местные органы «собеса» вообще не слушают жалобы пенсионеров, а телефоны Агентства не работают.

«Куда обращаться не знаем, сделают перерасчет в следующем месяце или нет, нам неведомо», — говорит он.

Есть жалобы от пенсионеров на то, что им повысили пенсию не в том объеме, который положен по Указу президента страны.

«У меня пенсия всего 300 сомони, но в отделе соцобеспечения района Шохмансур начислили 330 вместо 345, — говорит одна из пенсионерок, пожелавшая не называть имени.

Пенсионеры считают, что «мизерный» рост пенсий практически не ощущается из-за роста цен на продукты.

Напомним, что правительство Таджикистана обещало с 1 сентября повысить заработную плату работникам бюджетных организаций, а также пенсии и стипендии до 15%.

В последний раз зарплаты и пенсии в Таджикистане были повышены в сентябре 2018 года также на 15%.

Таджикистан вошел в число стран с высокими ценами на еду  

Авторы ежегодного рейтинга Всемирной продовольственной программы (ВПП) отнесли Таджикистан к числу 20 стран  с самой высокой относительной стоимостью продуктов питания.  «Там на простой обед или ужин нужно потратить в среднем 13% ежедневного заработка. Для сравнения: в Нью-Йорке, одном из наиболее благополучных городов мира, тарелка недорогой еды в среднем обходится в 0,6% дневного дохода», — отметил глава ВПП Дэвид Бисли.

В новом отчете ООН говорится о том, что к причинам недоедания и голода в мире — конфликты, изменение климата, экономический кризис — теперь добавилась пандемия Covid-19.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments