Ночная атака на погранпост близ узбекской границы: что произошло и кто за этим стоит

В ночь на 6 ноября вооруженная группа атаковала погранзаставу на границе Таджикистана и Узбекистана. Нападавшие были в масках, в результате перестрелки погибли двое таджикских правоохранителей. 

О том, что произошло на самом деле и кто стоит за нападением, — в материале Sputnik Таджикистан.

Что произошло на погранзаставе

Вооруженная группа из 20 человек напала на таджикскую погранзаставу №4 «Ишкобод» примерно в 03:23 по местному времени (01:23 по мск). Объект относится к войсковой части отряда «Султанабад» и расположен в 60 километрах к западу от Душанбе в районе Рудаки.

Согласно данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям, в ходе нападения они смогли захватить 5 автоматов Калашникова.

Пограничникам Таджикистана удалось окружить нападавших и отразить атаку. В результате перестрелки ликвидированы 15 боевиков, еще 5 человек были арестованы. Также удалось уничтожить 4 автомашины злоумышленников.

Кроме того, во время боестолкновения погибли двое — офицер пограничных войск и милиционер.

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. На трассе Душанбе — Бохтар в сторону погранзаставы также замечено передвижение военного транспорта.

След ИГ на таджикско-узбекской границе

Изначально в СМИ появились первые сообщения, что вооруженная группа напала на таджикскую погранзаставу со стороны Узбекистана. В связи с инцидентом погранведомство Узбекистана начало также расследовать и изучать ситуацию.

После ареста нападавшие были отправлены на допрос, сообщили в ГКНБ Таджикистана.

Во время допроса они признались, что являются членами террористической организации «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ, запрещена в Таджикистане и России).

Согласно показаниям боевиков, поздно ночью 3 ноября они незаконно пересекли афганско-таджикскую границу через афганский уезд Калаи Зол и попали в Кубодиёнский район Хатлонской области.

По их словам, они планировали совершить ряд терактов на территории Таджикистана. Первое нападение было спланировано на 6 ноября. Погранзаставу «Ишкобод» специально выбрали для атаки как наиболее подходящую.

Не исключено, что у нападавших были сообщники на территории Таджикистана, которые помогали с подготовкой к атаке в течение трех дней.

При этом пока ИГ не взяло на себя ответственность за нападение на погранзаставу на таджикско-узбекской границе.

Добавим, на приграничных территориях Таджикистана и Узбекистана подобных вооруженных нападений не было примерно последние 20 лет. В частности, аналогичные вылазки совершали боевики полковника Махмуда Худойбердиева, скрывшиеся, по утверждению таджикских властей, на сопредельной территории.

По мнению ряда экспертов, нападение на погранзаставу на таджикско-узбеской границе было совершено либо с целью заявить о себе, либо для подрыва отношений Душанбе и Ташкента, которые в настоящее время обсуждают завершение демаркации приграничных территорий.

Что происходит в Таджикистане сейчас

Нападение боевиков ИГ на таджикскую погранзаставу было совершено, можно сказать, вовремя.

Дело в том, что 4 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон отбыл в Европу с официальными визитами в Швейцарию и Францию.

Известно, что в рамках встреч Рахмон планирует обсудить вопросы региональной безопасности, охрану границ, торгово-экономические отношения. Пока неизвестно, прервет ли таджикский лидер свои поездки

Кроме того, 6 ноября в Таджикистане отмечается государственный праздник – День Конституции. Для граждан 6 ноября является праздничным нерабочим днем, который широко празднуется.

После нападения боевиков на погранпост в Таджикистане усилили меры безопасности. Автомобили при въезде в Душанбе досматриваются. Общественные места взяты под особый контроль силовиков, в основном обстановка спокойна.

В настоящий момент 201-я военная база работает в штатном режиме. Таджикская сторона не обращалась к российским военнослужащим за помощью в ликвидации террористов.

Учения в Таджикистане

Таджикистан регулярно принимает участие в учениях Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В частности, неделю назад завершились маневры «Нерушимое братство-2019». На учениях военные отрабатывали борьбу с бандформированиями и поддерживали мир на полигоне Харб-Майдон, который находится на границе с Афганистаном.

Кроме того, в середине октября завершились учения «Взаимодействие-2019», на которых отрабатывалась операция по предотвращению приграничного вооруженного конфликта.

В сентябре таджикские военные участвовали в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019», организованных Россией.

Обстановка на границе

Рядом с таджикской границей неспокойно и регулярно происходят вооруженные столкновения, особенно на южных рубежах.

Напомним, 3 ноября боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) попытались взять под контроль афганский уезд Нусаи, расположенный рядом с Таджикистаном.

При попытке отразить атаку района на территории провинции Бадахшан погибли девять служащих афганских сил безопасности, еще восемь правоохранителей получили ранения.

Стоит отметить, что талибы регулярно пытаются захватить участок на границе Таджикистана и Афганистана.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о