Находящийся под следствием глава «Таджпромбанка» вернул $10 млн. имуществом


Джамшед Зиёев, находящийся под следствием экс-глава «Таджпромбанка», вернул кредитному учреждению 100 млн. сомони (более $10 млн) имуществом. Об этом сообщил глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода на пресс-конференции в Душанбе.

Джамшед Зиёев был задержан вечером 24 апреля 2018 года и помещен в изоляторе временного содержания (ИВС) ОВД района Шохмансур. Тогда сообщалось, что банкира могут обвинить в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении денег средства «Таджпромбанка». Источник Радио Озоди сообщил, что Джамшеду Зияеву предъявлены обвинения по двум статьям УК Таджикистана -ст. 245 (присвоение и растрата) и 247 (мошенничество)». Расследование проводит Генпрокуратура Таджикистана.

Долг банка перед населением сократился до 59 млн. сомони

«Джамшед Зиёев вернул банку более 100 млн. сомони имуществом, которое специальный администратор «Таджпромбанка» должен продать на аукционе и вернуть средства людей», — сказал председатель НБТ. Нурмухаммадзода подчеркнул, что в настоящее время обязательства «Таджпромбанка» перед населением сократились до 59 млн. сомони.

Но у банка по-прежнему большие проблемы. В прошлом году аудиторами Счетной палаты Таджикистана, как сообщил на днях глава ведомства Карахон Чиллазода, выявили в находящемся на стадии ликвидации «Тоджпромбанке» финансовый ущерб в размере 270 млн. сомони.

Напомним, известный адвокат Солиджон Джураев, вложивший в банк $45 тысяч, в прошлом году в открытом письме правительству страны обвинил Зиёева в теневой практике бухгалтерского учета и распределении финансовых ресурсов банка убыточным предприятиям. Адвокат считает, что руководство «Таджпромбанка» намеренно не возвращает деньги вкладчиков, оценивая оставшиеся активы банка по непомерно высоким ценам.

«Имущество никого не интересует, все хотят обратно получить деньги»

Такдир Шарипов, руководитель временной администрации «Таджпромбанка» 7 февраля заявил Радио Озоди, что вкладчикам банка предлагается имущество, однако многие из них, включая Нацбанк, Минфин и Госагентство по страхованию хотят обратно получить свои деньги. По его словам, за последние годы количество вкладчиком «Таджпромбанка» сократилось с 5800 до 310. «Банк находится на стадии ликвидации. Когда завершится этот процесс- мы не знаем», сказал Такдир Шарипов.

«Таджпромбанк», наряду с «Фононбанком», «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком», был одним из финучреждений, которым правительство Таджикистана в декабре 2016 года оказало финансовую помощь в размере 3,8 млрд сомони. В основном эта сумма была распределена между самыми крупными «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком», «Таджпромбанку» досталось 450 млн сомони. Спустя два месяца — в феврале 2017 года Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух “проблемных” кредитных учреждений – “Таджпромбанка” и “Фононбанка”.

В настоящее время продолжается процесс принудительной ликвидации этих банков. Глава Нацбанка Таджикистана заявил журналистам, что процесс ликвидации «Таджпромбанка» и «Фононбанка», в соответствии с законодательством республики, в случае необходимости может быть продлен еще на один год.


avatar
  Подписаться  
Уведомление о