Нацбанк Таджикистана пока не намерен ликвидировать «Таджиксоиротбанк» и «Агроинвестбанк»

Национальный банк Таджикистана не рассматривает пока вопрос ликвидации  двух проблемных банков страны – «Таджиксоиротбанк» и «Агроинвестбанк».

«На данный момент ОАО «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» занимаются выполнением своих обязательств перед вкладчиками. Относительно ликвидации этих банков пока не приняты никакие решения», — сказали «Азия-Плюс» в НБТ.

Ранее представители Международного валютного фонда по итогам двухнедельной виртуальной миссии в республику рекомендовали ликвидировать эти банки.

В 2016 году вышеуказанные банки столкнулись с финансовыми проблемами, в связи с чем не могут выполнить свои обязательства перед вкладчиками своевременно и в полном объеме. В конце того же года правительство предоставило финансовую поддержку в размере более 3,3 млрд сомони для рекапитализации этих банков.

Позже специалисты НБТ заявили, что ликвидация этих банков будет иметь «эффект домино», приведя к тяжёлым последствиям экономику республики.

«Это, прежде всего, массовое бегство капитала (средств вкладчиков) и банкротство других крупных финансовых организаций и компаний, которое привело бы к значительному дефолту кредитных организаций», — считают специалисты НБТ.

В Нацбанке подчеркивают, что в настоящее время указанные банки не являются системообразующими, и их состояние больше не угрожает финансовой стабильности.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments