На восстановление туристического сектора Таджикистана уйдет несколько лет

Как пандемия коронавируса повлияла на туристическую сферу Таджикистана, рассказал в диалоге с НИАТ «Ховар» заместитель главы Комитета по развитию туризма Таджикистана Камолиддин Муминзод.

Муминзод рассказал, что из-за пандемии коронавируса за 9 месяцев уровень развития туризма во всем мире «откатился» на 50 лет назад.

«Для восстановления туризма во всем мире, в том числе и в Таджикистане, потребуются годы, около 3-4 лет. Необходимо отметить, что, как показывают исследования, туризм является быстро восстанавливающейся сферой», — заметил представитель туристической сферы Таджикистана.

Он добавил, что для стимулирования турсферы в Европе был использован внутренний туризм, но Таджикистану будет проблематично перенять подобный опыт: надо постепенно менять стереотипы и менталитет.

Рассказал Муминзод и о том, как потери в сфере туризма сказались на экономике Таджикистана.

«В 2019 году Таджикистан посетили 1 миллион 254 тысячи туристов. До конца первого квартала 2020 года — 296 тысяч туристов. В среднем каждый турист оставляет в нашей стране от 200 до 500 долларов», — рассказал замглавы Комитета по развитию туризма Таджикистана.

Таким образом, из-за пандемии Таджикистан потерял минимум миллион платежеспособных гостей, которые могли принести в экономику страны миллионы долларов.

Эксперт отметил, что, согласно прогнозам ВОЗ, после пандемии путешественники захотят новых впечатлений, пик их активности придется на 2021 года. Таджикистан в сфере туризма рассматривает варианты, которые будут востребованы именно при такой ситуации.

Муминзод объяснил, что в мире активно развивается сельский или агротуризм: гостям страны интересно посмотреть не только на достопримечательности, но и на быт, и ремесла того или иного народа. С точки зрения экономики подобный вид туризма стимулирует сельские районы.

В Таджикистане совместно с туристическими компаниями был разработан план антикризисных мер в сфере туризма, проведены переговоры с партнерами по развитию эффективного использования времени для разработки туристических продуктов на будущие сезоны, рассказал заместитель главы Комитета по развитию туризма.

Камолиддин Муминзод добавил, что к вопросу восстановления туристической сферы Таджикистана привлечены международные эксперты, а Комитет внимательно анализирует, какие методы применяются в других странах, чтобы разработать оптимальную стратегию для Таджикистана.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments