На трассе Душанбе-Худжанд возводятся три противолавинные галереи

Строительство трех противолавинных галерей на уязвимых участках автомобильной дороги Душанбе – Худжанд-Чанак завершится до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Государственного учреждения “Центр реализации проекта реабилитации дороги Душанбе – Чанак” Зафар Шарифзода.

По его словам в настоящее время продолжается строительство трех противолавинных галерей на дороге Душанбе-Чанак, общей протяженностью около 374 метров. Согласно проведенным анализам больше всего снежные лавины сходят в местах, где сейчас строятся эти защитные объекты. Указанные объекты возводятся за счет гранта правительства Пакистана в размере $5 млн.

Генеральным подрядчиком проекта строительства трех новых противолавинных галерей на автодороге Душанбе-Чанак была выбрана китайская компания China Road, с которой в начале 2019 года министерство транспорта Таджикистана заключило соответствующее соглашение.

Зафар Шарифзода также отметил, что правительство Таджикистана поручило профильным ведомствам найти инвестиционные средства для возведения противолавинных галерей на уязвимых участках автомобильной дороги Душанбе-Худжанд-Чанак. Для бесперебойного и безопасного движения автомобильного транспорта на этой автодороге, по предварительным расчетам, необходимо построить дополнительно порядка 55 противолавинных галерей, общей протяженностью свыше 5,6 тыс. метров.

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам на эти цели потребуется около $54 млн.

К настоящему времени на указанной дороге построены и функционируют 24 галереи.

Специалисты отрасли отмечают, что дорога проходит в диапазоне высот 950–2700 м, и на этом участке возможен сход порядка 120 лавин различной мощности. Период лавинной опасности длится порядка 5 месяцев в году и охватывает период с декабря по апрель.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о