Минздрав назвал слабости здравоохранения Таджикистана

В Таджикском национальном медицинском центре «Шифобахш» состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, сообщает пресс-служба ведомства.

Одной из основных задач стратегии здравоохранения Таджикистана на 2010-2020 годы является повышение качества медицинских услуг путем внедрения клинических протоколов в практику здравоохранения.

Еще один вопрос, который обсуждался на собрании — наличие и внедрение современного оборудования в больницы республики.

Было отмечено, что еще одной проблемой, которая наблюдается сегодня в учреждениях республиканского уровня является прием, обследование и амбулаторное консультирование пациентов в медицинских отделениях больниц. Посещения пациентов регистрируются только в приемной комиссии, и полный охват статуса пациентов, объема обследований, диагнозов, рекомендаций и последующего наблюдения остается неизвестным.

Также не закончена работа во созданию единой базы данных людей с ограниченными возможностями. В ходе встречи выяснилось, что врачи семейной медицины не имеют достаточной информации о некоторых людях с ограниченными возможностями в своей зоне обслуживания, или что люди с ограниченными возможностями не зарегистрированы в диспансерах, или что у людей с ограниченными возможностями нет медицинской карты в центрах.

По итогам встречи Министр здравоохранения Таджикистана Насим Олимзода приказал устранить существующие проблемы и недостатки, а также дал несколько рекомендаций по решению некоторых вопросов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о