Малый и средний бизнес Таджикистана может получить налоговые каникулы

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана на своем официальном сайте опубликовало разъяснительную информацию о мерах, принимаемых правительством страны по предотвращению воздействия потенциальных рисков пандемии коронавируса на национальную экономику

«В последнее время со стороны некоторых аналитиков в средствах массовой информации публикуется недостоверная информация, связанная с планом мероприятий правительства Республики Таджикистан по предотвращению воздействия потенциальных рисков пандемии коронавируса на национальную экономику, в частности, в направлении поддержки предпринимателей и уязвимых слоев населения. В этой связи, следует напомнить, что правительство РТ с самого начала глобального распространения пандемии коронавируса постоянно принимает безотлагательные эффективные меры по предотвращению распространения этого вируса в стране, обеспечению безопасности населения и снижению его потенциального социально-экономического воздействия», – говорится в сообщении.

«Для постоянного рассмотрения и решения вопросов, связанных с предотвращением распространения пандемии коронавируса, координирования деятельности министерств и ведомств в этом направлении в соответствии с поручением президента страны Эмомали Рахмона специально создан Республиканский штаб. Одновременно с этим, во всех министерствах и ведомствах страны также созданы и функционируют специальные штабы по реализации превентивных мер», – подчеркивает МЭРТ.

Отмечается, что кроме того, правительством своевременно был принят и реализуется План мероприятий по предотвращению и снижению воздействия потенциальных внешних рисков на национальную экономику, который включает в себя целый ряд необходимых мер. В указанном Плане мероприятий особое внимание уделяется обеспечению потребительских рынков изобилием на продукцию первой необходимости, в том числе муку, масло, мясо, сахар, яйца, овощи, увеличению их производства и запасов и предотвращению роста цен, обеспечению своевременного выполнения социальных обязательств государства, поддержке уязвимых слоев населения, предоставлению налоговых льгот малому и среднему бизнесу, отсрочке неналоговых проверок и привлечению финансовой помощи от международных финансовых организаций.

В рамках данного плана мероприятий в целях поддержки отечественных производителей товаров разрабатывается проект соответствующего нормативно – правового акта о предоставлении налоговых льгот и налоговых каникул уязвимым субъектам малого и среднего бизнеса. Также неналоговые проверки деятельности субъектов предпринимательства будут в разы сокращены.

Одновременно с этим 22 марта текущего года разработан и реализуется План мероприятий Республиканского штаба по усилению противоэпидемиологических мер в Республике Таджикистан.

Экономическая ситуация в стране с учетом возможного воздействия внешних факторов оценивается по разным сценариям развития и для уменьшения воздействия негативных факторов и обеспечения макроэкономической устойчивости принимаются соответствующие меры, но с учетом их служебного характера они не публикуется в средствах массовой информации.

В настоящее время, несмотря на то, что в целях предотвращения распространения пандемии коронавируса перемещение граждан между государствами, в том числе между странами Центральной Азии, временно прекращено, но в соответствии с двусторонними соглашениями между странами товарооборот, в частности, продуктов питания осуществляется беспрепятственно.

В то же время 23 марта 2020 года президент Эмомали Рахмон в городе Гулистон Согдийской области во время рабочего совещания с руководителями ряда министерств, ведомств, исполнительных органов государственной власти Согдийской области, руководителями предприятий, производящих муку и масло, а также поставщиками зерна поручил ответственным лицам взять под постоянный контроль вопрос обеспечения производства и запасов муки, увеличения производства и запасов продовольствия и обеспечения отечественного потребительского рынка продукцией.

В сложившейся ситуации правительство Таджикистана постоянно ведет переговоры с международными финансовыми организациями и партнерами по развитию по большему привлечению грантов, и привлеченные средства будут направлены на поддержку отраслей национальной экономики, отечественных предпринимателей и своевременное обеспечение выполнения социальных обязательств государства.

Правительство страны в дальнейшем также будет использовать все имеющиеся возможности для поддержки частного сектора, обеспечения его конкурентоспособности, создания благоприятных условий для производственного предпринимательства, в частности, в отраслях промышленности, сельского хозяйства и обеспечения изобилия на потребительском рынке, говорится в разъяснении Минэкономразвития.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о