«Кыргызские пограничники подожгли дом таджикистанца» — Глава джамоата Чоркух

Дом местного жителя в селе Лангар джамоата Чоркух Исфары был подожжен около 20:00 14 мая, сообщил глава джамоата Шукурхон Насриев.

По его словам, «к счастью, во время пожара дома никого не было, и нет жертв».

«В этом доме проживала пожилая женщина. Накануне она уехала в гости к дочери», — сказал он.

По словам Насриева, рядом с этим домом не проживают кыргызы, и в инциденте он обвиняет кыргызских пограничников.

«Такого не делают обычные кыргызские граждане. Но в районе 70 метров проходят кыргызские пограничники. Они и подожгли этот дом, когда там никого не было», — сказал глава джамоата.

Он отметил, что в результате полностью сгорели четыре комнаты и ванная. По его словам, таджикские пограничники проводят расследование.

Другой источник в джамоате Чоркух сообщил, что дом принадлежал Гафурову Бахрому Бободжоновичу и он вместе с семьей переехал в Россию три года назад.

«Дом был полностью оборудован, но в нем никто не жил. Время от времени мать Бахрома посещала дом, поливала сад. Это последний дом на условной линии границы с кыргызским селением», — сказал источник.

Пресс-секретарь мэрии Исфары Зубайдулло Шомадов опубликовал в Facebook видео и фото сгоревшего дома.

«Жители Кыргызстана при поддержке кыргызских пограничников подожгли дом гражданина Таджикистана Бахрома Гафурова Бободжоновича. В результате дом, состоящий из четырех комнат, был полностью сожжен со всем имуществом. Пока жители микрорайона Хайробод и таджикские пограничники пытались потушить пожар в доме Бахрома Гафурова, жители и пограничники соседней страны вырубили и сломали более 230 фруктовых деревьев в местности Сиёхкух джамоата Чоркух», — написал он.

По его словам, подожженный дом находится на территории Таджикистана, в 100 метрах от спорной линии границы.

С кыргызской стороны реакции на данное заявление пока не было.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Эммануель Рахмон ибн Гитлер
Эммануель Рахмон ибн Гитлер
15.05.2021 23:56

Сам поджёг, что бы получить компенсацию, Таджики в оправдание своей агрессии и убийства в отношении мирного населения в том числе детей ничем не отличаются от нацистов-фашистов. А теперь в добавок ещё и фейковые новости распространяют, вообще страх и совесть потеряли?