Коронавирус в Таджикистане распространяется – представитель ВОЗ

Таджикистан вступил в фазу передачи вируса на уровне местных сообществ, отметила новый представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева.

Исполняющая обязанности руководителя странового офиса ВОЗ добавила, что количество подтвержденных случаев COVID-19 продолжает увеличиваться.

«Эта ситуация вызывает беспокойство и требует укрепления предпринимаемых мер дополнительными мероприятиями. В частности, речь идет о реорганизации учреждений и персонала на всех уровнях системы здравоохранения, перепрофилировании учреждений и подготовке медицинских работников», — рассказала Каррыева.

Также представитель ВОЗ заявила о необходимости обеспечения защиты медицинских работников, расширении протоколов и увеличении числа лабораторий.

Каррыева отметила, что вспышка болезни в Таджикистане все еще развивается, поэтому еще слишком рано оценивать факторы, способствующие заболеваемости и смертности.

«Эпидемиологический надзор, тестирование и определение причин смерти в странах могут различаться. Следует отметить, что показатели смертности также не являются постоянными – они могут значительно изменяться во время эпидемии, если, например, будет обнаружено, что существует гораздо больше более легких случаев заболевания, нежели изначально предполагалось. Уровень смертности также может отличаться в разных странах в связи с демографическими факторами, например различия в возрастной структуре населения или стадии эпидемии», — объяснила Каррыева необходимость проведения осторожного сравнения распространения коронавируса в разных странах.

Эксперт добавила, что рекомендации ВОЗ одинаковы для каждой страны: передача инфекции должна контролироваться до момента возможности введения каких-либо изменений мер, и принятие решений должно основываться на критериях, изложенных в руководстве ВОЗ по совершенствованию и адаптации мер общественного здравоохранения при переходе между этапами борьбы с COVID-19.

Представитель ВОЗ уточнила, что в каждой стране необходимо учитывать эпидемиологические соображения, социальные и поведенческие аспекты, возможность обеспечения социальной и экономической поддержки населения.

«На каждом этапе страны должны подождать и изучить данные для определения работающих механизмов до того, как перейти к следующему этапу. ВОЗ сотрудничает со странами для оказания поддержки в разработке этого курса и мониторинге ситуации по мере ее развития», — заметила Каррыева.

Эксперт добавила, что COVID-19 бросает вызов всем системам здравоохранения независимо от их уровня развития и зрелости.

«Даже самые сильные и устойчивые системы здравоохранения сталкиваются со сложностями. Стандартизированная реализация мер профилактики инфекций и инфекционного контроля представляет собой серьезный вызов для мер по реагированию на COVID-19 во всех странах, в том числе и в Таджикистане. Из опыта других стран нам также известно, что почти все пациенты с респираторной недостаточностью будут нуждаться в кислородной терапии», — рассказала исполняющая обязанности руководителя странового офиса ВОЗ.

Критически важным шагом Каррыева назвала перепрофилирование учреждений здравоохранения и переобучение медицинских работников на всех уровнях системы здравоохранения.

«Миссия дала подробные рекомендации по наращиванию потенциала медицинских учреждений, вовлеченных в борьбу с COVID-19. Протоколы лечения для тяжелых, средних и легких случаев заболевания должны регулярно пересматриваться и обновляться, чтобы отражать глобальные стандарты. Уход за пациентами и профилактика инфекций, а также борьба с ними должны быть стандартизированы во всех медицинских учреждениях, а средства индивидуальной защиты для медицинских работников должны становиться все более доступными. По мере расширения реагирования на вспышку COVID-19, также необходимо сбалансировать потребности базовых услуг здравоохранения в отношении хронических заболеваний, иммунизации и материнского здоровья», — рассказала представитель ВОЗ в Таджикистане.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о