КЧС Таджикистана предупреждает: страну накроют грозовые ливни и град

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Таджикистана доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии РТ с 24 по 26 марта 2020 года на территории страны ожидается неустойчивая погода в виде проливных дождей, гроз и града, а в горных и предгорных местностях, местами пройдут обильные, ливневые дожди.

Сильная интенсивность осадков, проходящих в горных или холмистых местностях, провоцируют размывание почвы и их движение, повышение уровня воды в реках, водоемах, а также приводят к обвалу и размывам береговой линии рек и озер.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра КЧС Умеда Юсуфи, в результате осадков сохраняется опасность схода лавин, селей и камнепадов. Неустойчивая погода также осложнит выпас и содержание скота на пастбищах.

Кроме того, осадки могут вызвать резкий подъём уровня воды в верховьях горных рек и на малых водотоках. Дождевым и речным стоком возможны подтопления низких мест, сельхозугодий, перемыв участков дорог, а также есть угроза безопасности низководных мостов и дамб.

В этой связи, КЧС не рекомендует гражданам и гостям страны находится у водоемов, рыбачить. Комитет убедительно просит граждан соблюдать основные меры личной безопасности, воздержаться от походов в горы, сбора грибов и других сельхозкультур растущих в горных местностях. Особое внимание уделять детям, не оставлять их без присмотра.

Также, КЧС рекомендует гражданам, живущим в сельских и горных местностях, обзавестись резиновыми сапогами, всегда держать мобильные телефоны при полной зарядке и при устойчивой связи, обновить и пополнить домашнюю аптечку, приобрести дополнительные системы освещения.

КЧС просит население прочистить все арыки и канавы, находящиеся рядом с их домами.

В целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, КЧС настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства с затемненными стеклами, ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.

Комитет рекомендует лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в эти дни соблюдать осторожность, иметь при себе назначенные лекарства.

В случае возникновения опасных ситуаций нужно звонить по номеру 112 или в дежурную часть КЧС по номерам: 112, 93 880 28 19, 223 13 11.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о