Из-за налогов, проверок и коррупции в Таджикистане прекратили работу 17.6 тыс компаний и бизнесменов

Более 17,6 тысяч хозяйствующих субъектов ликвидировались в Таджикистане за девять месяцев текущего года, сообщает статистическое ведомство страны со ссылкой на Государственный регистр предприятий и организаций страны.

В частности, ликвидировались 652 юридических лица (компании, предприятия) и около 17 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Ликвидировались, в том числе, 824 индивидуальных предпринимателя, работавшие по свидетельству, более 14,4 тысяч индивидуальных предпринимателей, действовавших по патенту, а также 1,7 тысяч дехканских хозяйств (относятся к индивидуальным предпринимателям).

Численность действующих хозяйствующих субъектов на 1 октября нынешнего года составила 337 тысяч, в том числе 35,6 тысяч — юридические лица и свыше 301 тысячи – индивидуальные предприниматели.

Общее количество действующих хозяйствующих субъектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,4% или на 7,9 тысяч.

Около 29% хозяйствующих субъектов действуют в Хатлонской области, более 26% — в Согдийской области, свыше 24% — в Душанбе, почти 16% — в РРП и около 5% — в ГБАО.

Отметим, что предприниматели и специалисты отрасли в качестве основных барьеров для бизнеса в странеуказывают высокие налоги, частые проверки контролирующих органов и коррупции.

В начале текущего месяца ПРООН обнародовала исследование о воздействии пандемии на социально-экономическую ситуацию в Таджикистане, авторы которого отмечают вытеснение микро, малых и средних предприятий (ММСП) со стороны крупных государственных предприятий.

Отмечается, что данная тенденция сдерживает выход на рынок небольших частных фирм и препятствует созданию равных условий с точки зрения конкуренции и доступа к ресурсам.

В исследовании говорится, что правительство посредством госпредприятий продолжает осуществлять контроль над стратегически важными секторами, такими как электроэнергия и отопление, черные и цветные металлы, горнодобывающая промышленность, пищевая промышленность, строительство, транспорт, телекоммуникации, авиация и др.

Также отмечается, что в 2019 году на территории страны действовало более 1,1 тыс. госпредприятий. Из них 24 были крупными предприятиями, активы которых составляли примерно 42% ВВП.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments