«Хикматулло Сайфуллозода не пытали» — Министерство юстиции Таджикистана опровергает обвинения

Министерство юстиции Таджикистана распространило  заявление, опровергающее слухи о том, что член Партии исламского возрождения Хикматулло Сайфуллозода, якобы, подвергался пыткам в исправительном учреждении 3/1.

«Проведенная проверка показала, что 5 сентября 2021 года между Хикматулло Сайфуллозода и бывшим членом террористической группы Сангинова Рахмона — Турсуновым Аслиддином Кобиловичем, осуждённым по ч. 2 статьи 181 и ч. 1 статьи 186 УК РТ, возник словесный конфликт на бытовой основе. В результате Аслиддин Турсунов не выдержал оскорблений Хикматулло Сайфуллозода и избил его», — говорится в опубликованном на сайте министерства юстиции заявлении.

Минюст подчеркивает, что руководство исправительного учреждения ввиду нарушения внутреннего распорядка в тот же день водворило Турсунова в штрафной изолятор сроком на 15 суток для отбывания наказания.

Предварительный медицинский осмотр показал, что Хикматулло Сайфуллозода не получил телесных повреждений и не обращался за медицинской помощью.

«Ложные сообщения некоторых экстремистских организаций о, якобы, пытках Хикматулло Сайфуллозода являются явной провокацией, о чём свидетельствуют приведённые выше факты», — говорится в заявлении.

Ранее СМИ сообщили, что родственники осужденных членов запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения считают, что их жизни угрожает опасность. В связи с этим 6 октября близкие и родные Махмадали Хаита, Рахматулло Раджаба, Зубайдулло Розика, Хикматулло Сайфуллозода и Сайдумара Хусайни обратились к Международному Комитету Красного Креста, представительству ОБСЕ в Таджикистане, офису УНП ООН (UNODC) в Таджикистане и дипмиссии США в Душанбе с просьбой не остаться равнодушными к судьбе этих заключенных.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments