Государство отстроит дома, разрушенные во время конфликта на таджикско-киргизской границе

Разрушенные в результате конфликта на таджикско-киргизской границе дома таджикистанцев будут восстановлены за счет государства.

Как сообщает пресс-служба администрации Согдийской области, данное поручение президента Таджикистана Эмомали Рахмон на сегодняшнем совещании озвучил председатель Согда Раджаббой Ахмадзода.

По его словам, по поручению президента создан рабочий штаб, который будет решать вопрос восстановления домов на границе. Все разрушенные в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе дома в течение месяца будут полностью восстановлены за счёт государства. Дома, которые частично разрушены, тоже будут отремонтированы в ближайшие дни. Пострадавшие получат денежную помощь

На совещании заместитель мэра Исфары Джафар Хайдарзода сообщил, что переселенных из-за конфликта жителей сейчас возвращают в места постоянного проживания.

«Те, чьи дома были полностью разрушены, живут во временных приютах», – сообщает пресс-служба главы области.

Тем временем, по данным КЧС, с целью определения нанесенного ущерба в результате конфликта на таджикско-киргизской границе специальная комиссия проводит обследования пострадавших домов трех джамоатов Исфары: Сурх, Ворух, Чоркух и села Овчикалъача Б.Гафуровского района.

По предварительным данным работы Комиссии выяснено, что в результате военного конфликта на территории трех джамоатах города Исфара полностью разрушены 14 жилых домов, частично пострадали 2 дома и одно вспомогательное сооружение.

Также, частично пострадало здание среднего общеобразовательного учреждения и одного жилого дома на территории села Овчикалъача Б. Гафуровского района.

Эвакуационной комиссией города Исфара, районов Б.Гафурова, Дж. Расулова и района Спитамен, совместно с сотрудниками местной исполнительной власти городов и районов области, Управления КЧС по Согдийской области в безопасные места были эвакуированы около 15 тысяч местных жителей, оказавшихся в зоне конфликта.

На данный момент все они возвращены на места постоянного проживания, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне РТ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments