ГКНБ: В нападении на погранпост «Ишкобод» участвовали 11 женщин и 13 детей

Один из нападавших – 15-летний школьник, сообщает Радио «Озоди».

Представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана раскрыл некоторые детали нападения на заставу «Ишкобод», сообщает Радио «Озоди».

Сообщается, что представитель ГНКБ сказал о деталях в ходе некоего заседания во вторник. Как выяснилось речь шла республиканской конференции «Укрепление семьи — основа правового общества», которая проходила сегодня в Душанбе.

«Мухаммад Саидов, сотрудник ГКНБ, в ходе выступления на тему «Усиление идеологических мероприятий в сфере борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма», сказал, что в нападении на погранотряд «Ишкобод» 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет. Правда, он не сказал, какую роль в атаке сыграли дети», — сообщает Радио «Озоди».

В день трагедии пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана сообщил, что на погранпост напали 20 человек:, 15 из которых были ликвидированы, пятерых задержали.

Также представитель ГКНБ сказал, что группировка была создана в Согдийской области и последний месяц перед нападением члены банды проживали на территории столичного района Исмоили Сомони.

По его словам, этот инцидент – результат халатности, как органов безопасности, так и отсутствия бдительности со стороны жителей.

«Многие связывают радикальность с бедностью населения, но произошедший инцидент показал, что все участники нападения были не из бедных семей. Расследованием установило, что состояние лидера группировки Шухрата Гафурова оценивается в 1 млн. сомони. Подтвердить эту информацию из других источников не представляется возможным», — цитирует слова Саидова Радио «Озоди».

Между тем, по информации самого радио, одному из нападавших было 15 лет, он учился в 8 классе.

«Парень отпросился у директора школы под предлогом встречи с родными, проживающими в другом регионе. Установлено, что он никогда не был за рубежом», — отмечает Радио «Озоди».

Напомним, ранее сообщалось, что вооруженная группа из 20 человек атаковала погранзаставу №4 «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе ночью 6 ноября.

По данным ГКНБ Таджикистана, преступники в масках открыли огонь по таджикским правоохранителям. В ходе перестрелки удалось ликвидировать 15 боевиков и арестовать еще 5 нападавших.

Согласно показаниям задержанных, ночью 3 ноября они незаконно пересекли границу из афганского уезда Калаи Зол и перебрались в Кубодиёнский район Хатлонской области. После этого, в течение трех дней группировка передвигалась на нескольких автомобилях по территории Таджикистана в сторону таджикско-узбекской границы.

По последним данным, во время боестолкновения погибли шесть человек с таджикской стороны. Официально МВД республики подтвердило гибель только двоих человек, однако потом на сайтах районных ведомств появилась информация о похоронах еще 4-х погибших в ходе столкновений.

На допросе арестованные признались, что являются членами террористической организации «Исламское государство» (ИГ или ИГИЛ, запрещена в России).

Позднее группировка ИГИЛ взяла ответственность за нападение на таджикский погранпост «Ишкобод».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о