Эмомали Рахмон в Швейцарии: что подписано и о чем договорились?

Президент Таджикистана в рамках официального визита в Швейцарскую Конфедерацию 5 ноября провел встречи с президентом этой страны  Ули Маурером и с президентом международной компании «Glencore International AG» Айваном Глазенбергом.

Что обсуждали лидеры двух стран?

Лидеры двух стран обсудили перспективы сотрудничества двух государств, нахождение новых путей развития и расширения отношений двух государств.сообщает пресс-служба президента РТ.

«Мы связаны с Таджикистаном, так как мы являемся горными странами и находимся на стыке транснациональных рек. Мы готовы в рамках двустороннего сотрудничества вместе с вами также осуществлять и другие проекты и инициативы на благо народов», — цитирует слова Ули Маурера пресс-служба таджикского лидера.

Он поздравил Эмомали Рахмона «с успешной политикой и реализацией реформ в различных сферах в период независимости Вашего государства».

Президенты Таджикистана и Швейцарии подчеркнули, что Таджикистан и Швейцария уже имеют хороший опыт налаживания взаимовыгодного делового сотрудничества: товарооборот за первые 9 месяцев этого года составил 132 миллиона долларов, что свидетельствует о росте по сравнению с предыдущим годом.

Для расширения экономических связей двух государств важным факторами были названы активизация Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, расширение сотрудничества в финансовом секторе в рамках финансовых институтов Бреттон-Вудса, Международного валютного фонда и Всемирного банка, сотрудничество в области добычи и переработки полезных ископаемых Швейцарского бюро по экономическому сотрудничеству (SECO) и участие швейцарской стороны в реализации многих инвестиционных проектов в Таджикистане.

Эмомали Рахмон пригласил президента Швейцарской Конфедерации  посетить Таджикистан в удобное для него время, и приглашение было принято.

О чем договорились?

По итогам встречи президентов Таджикистана и Швейцарии были подписаны новые документы о сотрудничестве:

— Меморандум между правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в области изменения климата, снижения риска природных бедствий и устойчивого планирования в Республике Таджикистан;

— Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Федеральным советом Швейцарии по сотрудничеству в сфере интегрированного управления водными ресурсами в Республике Таджикистан.

Эмомали Рахмон вчера же провел встречу с президентом международной компании «Гленкор» («Glencore International AG») Айваном Глазенбергом.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение торгово-экономическим сотрудничеством, которое является одним из важнейших аспектов двусторонних отношений, и назвал эффективное партнерство компании «Гленкор» Швейцарии с «ТАЛКО» Таджикистана в области производства алюминия хорошим примером подобного сотрудничества.

За последние 12 лет «ТАЛКО» и «Гленкор» в целом осуществляли торговые операции на сумму более 4,7 миллиарда долларов.

Предполагается, что в течение следующих 5 лет эти две компании по подписанным контрактам будут финансировать и развивать коммерческое сотрудничество на сумму полтора миллиарда долларов, сообщает пресс-служба президента РТ.

Было подчеркнуто, что с учетом имеющихся возможностей Таджикистана и потенциала «Гленкора» налаживание сотрудничества в других сферах национальной экономики будет выгодным для обеих сторон.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам поиска новых путей расширения торгово-экономического сотрудничества и инвестиций со стороны Швейцарии, в том числе компании «Гленкор» в различных сферах, прежде всего, в реализации проектов по конечной переработке в месторождениях золота, серебра, сурьмы и цинка.

Отметили стороны  и необходимость использования возможностей сотрудничества в сфере энергетики и других производственных отраслей национальной экономики, реализации программы модернизации потенциала компании «Талко» и вклада этой компании в реализацию четвертой стратегической цели Таджикистана — индустриализацию экономики страны.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о