Эмомали Рахмон призвал Россию к амнистии таджикских трудовых мигрантов

Президент Таджикистана призвал российские власти амнистировать таджикских трудовых мигрантов. «Мы рассчитываем напроведение очередного этапа миграционной амнистии для наших трудовых мигрантов»,— заявил он 16 апреля на встрече с Вячеславом Володиным, председателем Государственной Думы РФ. 

Эмомали Рахмон также назвал объемы российских инвестиций в экономику Таджикистана не соответствующими имеющимся возможностям. Президент Таджикистана прибыл в Москву с двухдневным официальным визитом. 17 апреля он проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Два лидера намерены подписать несколько соглашений, в том числе по мигрантам.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, прибывший в Москву 16 апреля с двухдневным официальным визитом, встретился с Вячеславом Володиным, председателем Государственной Думы – нижней палаты российского парламента.

Он предложил Володину посетить Таджикистан, спикер Госдумы принял это предложение.

«Развитие отношений стратегического партнерства– безусловный приоритет внешней политики Таджикистана. За 28 лет мы никогда неменяли свою позицию вотношении своего стратегического партнера»,— цитирует Эмомали Рахмона официальный вебсайт Госдумы.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества двух стран, Эмомали Рахмон заявил, что Россия остается в числе важнейших торгово-экономических партнеров Таджикистана, товарооборот по итогам истекшего года сохранил положительную динамику развития.

«Накоплены сравнительно солидные объемы российских капиталовложений в экономику Таджикистана. Тем не менее мы считаем, что объемы российских инвестиций не соответствуют возможностям, которые имеются в этой областиМы заинтересованы в том, чтобы в Таджикистане установился крупный российский капитал», — заявил Эмомали Рахмон.

Приветствова решение российской стороны о строительстве пяти школ с русским языком обучения в Таджикистане, Эмомали Рахмон перешел к существующим проблемам между Москвой и Душанбе

Эмомали Рахмон отметил, что особенно в сфере трудовой миграции остались открытыми вопросы, требующие внимания. В их числе— упрощение процедур постановки на учет и получения патента на работу, определения правового статуса членов семей трудовых мигрантов. «Мы также рассчитываем напроведение очередного этапа миграционной амнистии для наших трудовых мигрантов»,— заявил он.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о