Эмомали Рахмон приказал прекратить перебои с электричеством для населения

Президент Таджикистана, председатель правительства Эмомали Рахмон провел накануне очередное заседание правительства страны.

На заседании были заслушаны отчёты министра энергетики и водных ресурсов Джумы Далера «О Программе освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций на 2016-2020 годы» и принятых мерах в направлении экономии электроэнергии и министра экономического развития и торговли Завки Завкизода «О своевременной подготовке отраслей экономики и социальной сферы республики к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов».

В соответствии с программой, в течение 2016-2020 годов министерством энергетики и водных ресурсов в сотрудничестве с ОАХК«Барки точик», ОАО «Памир Энерджи» и партнёрами по развитию в городах и районах ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей и районах республиканского подчинения только за счёт основных мер программы были построены и сданы в эксплуатацию 9 малых гидроэлектростанций мощностью 2260 кВт общей стоимостью 127,9 миллиона сомони.

Также в этот период вне программы было построено 9 малых гидроэлектростанций общей мощностью 1685 кВт и общей стоимостью 31,7 миллиона сомони.

Наряду с этим в рамках программы с привлечением партнёров по развитию и отечественных проектных институтов было разработано технико-экономическое обоснование 45 малых гидроэлектростанций, и было начато сотрудничество с партнёрами по развитию для поиска источников финансирования.

В результате строительства и сдачи в эксплуатацию этих малых электростанций созданы условия для электроснабжения 2231 хозяйства, 21-й школы, 15 медпунктов и 93-х различных объектов народного хозяйства.

Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам министерства энергетики и водных ресурсов республики принять конкретные меры для обеспечения полного и качественного осуществления Программы освоения возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций на 2016-2020 годы, реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь электроэнергии, своевременной оплаты счетов за использование электроэнергии и внедрения современной системы в сферу.

Относительно своевременной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов глава государства поручил правительству страны уже сейчас в достаточном количестве запастись углём, топливом и продовольственными продуктами и принять меры для полного обеспечения населения электроэнергией в осенне-зимний период.

В завершении заседания Эмомали Рахмон дал конкретные поручения правительству и руководителям государственных структур относительно вопросов, обсужденных на заседании, а также по соблюдению законов Республики Таджикистан, своевременной и эффективной реализации государственных программ и выполнению данных ранее правительством указаний.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments