Эмомали Рахмон открыл в Гиссаре заповедник для редких птиц и животных

В Гиссаре 7 декабря открыли заповедник, в котором содержатся 22 тыс. особей животных и птиц, как местных, так и завезённых из России, Польши, Франции, Беларуси и других стран.

В открытии заповедника, который создан Акционерным обществом «Куллахои Точик» («Пики Таджикистана») принял участие и глава государства Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба президента.

Общая площадь нового места обитания зверей и птиц — 4 тыс. гектаров.


В заповеднике разводятся различные виды фазанов, которые относятся к редким птицам Таджикистана. Есть местные и иностранные куропатки, различные виды кроликов, страусы, французские птицы, разновидности оленей.

В частности, впервые в Таджикистан из-за рубежа завезены марал, лань, а также козы альпийских и муфлоновых пород.


В настоящее время ведутся переговоры с зарубежными агентствами о завозе американских бизонов.

По поручению президента для увеличения поголовья и улучшения качества наследственности животных, адаптированных к климату и природе Таджикистана, на территории заповедника будут  разводиться бухарский и пятнистый олени. Для увеличения же поголовья птиц построен инкубатор, оснащенный всеми необходимыми условиями и оборудованием.

Также здесь построены и сданы в эксплуатацию 4 рыбоводных пруда, где выращиваются более 43 тыс. рыб разных видов.


Для защиты зверей и птиц от проливных дождей, снегопадов и стихийных бедствий построено 13 специальных сооружений, в том числе вольеры.

На открытии было отмечено, что в настоящее время животные и птицы содержатся в вольерах на карантине, а после определенного срока с целью увеличения поголовья их выпустят на территорию заповедника.

150 человек на сегодня следят там за животными, также к работе заповедника были привлечены  иностранные специалисты.

Было отмечено, что раньше  сотни гектаров этой земли были залежными и не плодоносили. Здесь уничтожался лес, а редких животных почти не стало.


Теперь же с созданием нового заповедника специалисты и рабочие направят свою деятельность на выращивание леса и увеличение флоры и фауны в этой местности.

На горных склонах вокруг посажено более 400 тыс. различных фруктовых, тенистых, декоративных деревьев и цветов. Кроме того высажено более 1 млн. местных кустов фисташек. На территории заповедника также построен питомник.

По  данным природоохранного ведомства страны, в Таджикистане численность редких животных увеличилась о т7,9 до 25%. Об этом говорилось на пресс-конференции комитета летом.

Было отмечено, что поголовье горного барана (архар или «Марко Поло») в Таджикистане достигает более 13 тыс. 230 голов. Поголовье  винторогих козлов составляет 811 голов, бухарского оленя — 434 головы, бухарского горного барана  — 414, снежного барса – 156 голов,  бурых медведей – 560 голов и др.

Между тем, строительство другого места обитания животных – столичного зоопарка никак не могут начать, хотя вопрос этот обсуждается более 8 лет

В начале 2020 года столичная  мэрия все же приняла решение о переносе зоопарка, который был открыт 60 лет назад. Из многих рассматриваемых вариантов была выбрана северная окраина Душанбе, вблизи набережной реки Варзоб, на месте ныне существующих двух озер. Но, в данное время никаких работ не ведется.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments