Эмомали Рахмон открыл школу в Спитамене и побывал в инновационном фруктовом саду

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках визита в Согдийскую область побывал в Спитамене, где встретился в местными жителями, школьниками и дехканами и поздравил всех с Наврузом, сообщает пресс-служба главы государства.

Рахмон посетил дехканское хозяйство «Дустобод-2» и увидел Центр оптового распределения «Витамины Таджикистана», возведенного в селении Озариён сельского джамоата Тагояк.

Новый суперинтенсивный фруктовый сад расположился на площади в 5 гектаров, его уникальность в том, что он защищен от климатических стихийных бедствий, на кроны деревьев надеты специальные сетки от града.

Плюс ко всему, в саду работает система капельного орошения, которая значительно экономит воду, снижает затраты на рабочую силу и минеральные удобрения. Фрукты заграничных сортов в таких садах созревают позже, но долго сохраняют свежесть.

Кроме того, Рахмон отправился в местечко «Рухак» сельского джамоата Гозиён Бободжон Гафуровского района и заложил там основу для нового сада на площади 3 тысяч гектаров.

Глава государства также побывал в новой средней школе на 1280 мест в селе Турсунбая Улджабаева, которую только что открыли в районе Спитамен.

Помимо этого Рахмон дал старт севу хлопчатника в колхозе «Согдиана» села Тагояк Спитаменского района.

«Согдиана» — одна из ведущих хлопковых ферм. Дехканское хозяйство в целом имеет 41,56 гектаров земли, из которых 11 гектаров — орошаемые пахотные земли.

За прошлый год дехкане этого хозяйства собрали 38 центнеров хлопка с одного гектара.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о