Экономика Таджикистана восстанавливается после пандемии COVID-19 — Отчет Всемирного банка

Экономика Таджикистана быстро восстанавливается после пандемии COVID-19. Об этом говорится в новом «Докладе об экономике Таджикистана, лето-2021: Экономика восстанавливается, сложности остаются» Всемирного банка.

Как отмечается, по официальным оценкам, реальный ВВП вырос на 8,7% в годовом исчислении в первой половине 2021 года после замедления роста до 4,5% в 2020 году. Таджикистан добился более высоких темпов экономического роста за счет увеличения экспорта драгоценных металлов и значительного увеличения внутреннего спроса. Кроме того, постепенное открытие авиасообщения с Россией стимулировало приток денежных переводов мигрантов и способствовало восстановлению потребления домашних хозяйств.

Согласно исследованию «Слушая Таджикистан», после вспышки COVID-19 социально-экономическое благополучие населения резко ухудшилось, но обеспокоенность экономическими последствиями кризиса в 2021 году неуклонно уменьшалась. Доля людей, отметивших, что они «очень» обеспокоены воздействием COVID-19 на экономику и на свои источники дохода, снизилась с более чем 75% в мае 2020 года до менее 36% в январе 2021 года. Подавляющее большинство опрошенных изменили свой ответ на «несколько» обеспокоены.

После расширительной фискальной политики 2020 г., в 2021 году правительство осуществляло бюджетную консолидацию в соответствии с принятым законом о бюджете на 2021 год. Истечение срока налоговых льгот, связанных с COVID-19, и стабильная экономическая активность в первой половине 2021 года способствовали росту доходов. Почти во всех секторах наблюдалось увеличение бюджетного финансирования, в основном за счет социальных расходов и инфраструктурных проектов в области энергетики и транспорта. Инфляция снизилась по сравнению с пиком в марте 2021 года, но ожидается, что рост глобального спроса на топливо, продукты питания и сложности в цепочке поставок продолжат оказывать давление на цены на импорт.

Иностранные инвестиции в 2020 году упали на 47% в годовом исчислении – до $192,7 млн., но в первой половине 2021 года продемонстрировали быстрое восстановление темпов роста, увеличившись на 43,7% – до примерно $118 млн. Три четверти всех иностранных инвестиций в Таджикистан приходится на Китай. Инвестиции из России сократились примерно до 7% от общего объема и были вторым по величине источником прямых иностранных инвестиций.

Рост ВВП Таджикистана прогнозируется на уровне 6% в 2021 году и будет умеренным в среднесрочной перспективе. Улучшение ситуации в мировой экономике будет способствовать развитию международной торговли и создаст возможности для перемещения населения и работы за границей. Прогнозируется рост денежных переводов и иностранных инвестиций в соответствии с улучшением перспектив роста в России и Китае. Восстановление экономики в значительной степени зависит от доступности и эффективности вакцин и устойчивости мировой экономики перед лицом новых волн пандемии. Возможные вспышки COVID-19 и задержки с проведением вакцинации могут привести к новым мерам изоляции и снижению экономической активности в Таджикистане.

Экономика по-прежнему очень уязвима к изменениям в денежных переводах, которые поддерживают потребление населения и финансируют огромные расходы на импорт. Ограниченное внутреннее производство и высокая зависимость от импорта делают страну уязвимой к колебаниям внешних цен, особенно на топливо и продукты питания.

Эскалация геополитической напряженности в Афганистане и пограничный спор с Кыргызской Республикой создают угрозу безопасности. На перспективы роста также влияет изменение климата, включая стихийные бедствия и температурные аномалии, оказывающие негативное влияние на страну. Структурные проблемы, существовавшие до возникновения COVID-19, включая неэффективные государственные предприятия и недостаточное развитие частного сектора, остаются актуальными для экономики и продолжают тяготеть над будущим развитием Таджикистана.

Специальный раздел – Экономическое и социальное воздействие COVID-19

Вакцинация против COVID-19 считается наиболее эффективным способом положить конец пандемии. Девятого февраля 2021 года правительство утвердило Национальный план развертывания и проведения вакцинации (НПРВ), в котором излагается первоначальный подход Таджикистана к вакцинации 70 процентов населения. В качестве ключевых приоритетных групп на первом этапе вакцинации в НПРВ указываются работники здравоохранения, пожилые люди, люди с хроническими и сопутствующими заболеваниями, беременные женщины и основной персонал из числа государственных служащих. Вместе эти группы составляют 20% населения.

Таджикистан является одной из 92 стран, имеющих право на получение вакцины, финансируемой донорами, в рамках механизма расширенных рыночных обязательств (РРО) «Гави» «COVAX». «COVAX» обязалась полностью субсидировать вакцины для 20 процентов населения, включенного в приоритетную программу НПРВ. После успешного мероприятия по привлечению ресурсов 2 июня «Гави» увеличила свои прогнозы по охвату населения, объявив, что у неё достаточно ресурсов, чтобы бесплатно закупить вакцины для 30 процентов населения стран, включённых РРО. Кроме того, механизм предоставит дополнительные дозы вакцины по субсидированным ценам.

В целом ожидается, что, благодаря донорскому финансированию, «COVAX» поставит вакцины для вакцинирования примерно 50 % населения Таджикистана. В феврале 2021 года Всемирный банк одобрил грант в размере $8,63 млн. для закупки вакцин, предназначенных для приоритетных групп населения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments