Дороги Таджикистана «одни из самых медленных в мире» — МВФ

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) оценили состояние автомобильных дорог 162 стран, определив «самые скоростные дороги в мире».

Автодороги Таджикистана со средней скоростью 52 километра в час оказались среди трех самых не скоростных дорог  мира.

Ниже Таджикистана в рейтинге только две африканские страны — Мадагаскар (51 км/ч) и Гвинея (50 км/ч).


Таджикистан является единственной страной на постсоветском пространстве, которая в рейтинге находится в категории стран с наиболее не скоростными дорогами (скорость до 60 км/ч).

Среди соседних стран самые скоростные дороги специалистами МВФ выявлены в Туркменистане (79 км/ч). Средняя скорость автодорог России составляет 79 км/ч, Казахстана – 72 км/ч, Узбекистана 71 км/ч, Кыргызстана – 61 км/ч, Афганистана – 57 км/ч.

Самыми высокоскоростными признаны автодороги США, Канады, Португалии, Саудовской Аравии (все по 106 км/ч).

Авторы исследования отмечают, что высокоскоростные дороги, по которым товары могут доставляться покупателям на отдаленные рынки, повышают производительность, сокращают бедность и вносят важный вклад в устойчивое и инклюзивное экономическое развитие.

«Самые медленные дороги находятся в беднейших странах — еще одно препятствие на пути инклюзивного роста», — подчеркивают составители рейтинга.

Согласно квалификации Всемирного банка, Таджикистан находится в группе стан с низким уровнем доходов (low income economies), в которых ВВП на душу населения – менее $1026 долларов. В эту группу входят 31 страна мира, в основном африканские страны. ВВП на душу населения в Таджикистане по итогам 2021 года составил $885.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments