Цены на продукты в Таджикистане только растут

Мука по цене от 205 до 230 сомони за мешок, картошка от 3,5 до 5 сомони за килограмм, сахар почти по 7 сомони. На рынках Таджикистана за последнюю неделю выросли цены практически на все продукты питания.

По словам торговцев, это связано с ростом курса доллара в странах-импортерах и сокращением импорта продуктов, например картошки из Пакистана.

У Фирузы, жительницы Душанбе, пятеро детей. По ее словам, единственным кормильцем семьи является муж, который каждый год в начале весны выезжал на заработки в Россию. В этом году не получилось поехать – из-за закрытия границ в связи с коронавирусом. Эта семья тратит свои последние сбережения в сомони на продукты питания.

«Килограмм сахара-песка, который еще недавно стоил 5 сомони с хвостиком, теперь продают почти по 7 сомони. Нас семь человек в семье. Как всех прокормить с такими ценами? Вот, сейчас купили 5 килограммов картошки, хватит на несколько приготовлений, и всё», — сетует она.

Торговцы связывают подорожание продуктов питания с ростом курса доллара. Официальный курс американской валюты в Таджикистане за последнюю неделю взлетел с 970 до 1020 сомони.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Исмоилов Анора
Исмоилов Анора
07.04.2020 20:54

салом камбагалон аз ин кимати нарх чи хел мекунанд оилаи калон..лутфан арзонтар кунед