Цены на газ на АЗС выросли в Душанбе и Кулябе

В городе Душанбе, его окрестностях и городе Куляб выросла цена на сжиженный газ. Если на прошлой неделе 1 литр этого вида топлива в Душанбе и близлежащих районах стоил 6 сомони 20 дирамов, то сегодня водители покупают его по 6 сомони 50 дирамов (на некоторых заправках по 6 сомони 60 дирамов).

Несколько водителей из Душанбе рассказали «Азия-Плюс», что подорожание наблюдается в течение последних двух суток.

«Цена на сжиженный газ какое-то время не росла, но, к сожалению, уже два дня, как стоимость увеличивается, — выразил беспокойство Бахтиёр Шералиев, водитель из Душанбе. — Неделю назад было 6 сомони 20 дирамов, в выходные — 6 сомони 40 дирамов, а сейчас – уже 6 сомони 60 дирамов».

Сегодня, 24 августа, цена 1 литра сжиженного газа в городе Куляб составила 6,6 сомони. Это при том, что в конце прошлой недели это топливо стоило 6,2-6,3 сомони.

Между тем, корреспондент «Азия-Плюс» из Бохтара сообщает, что там цена на сжиженный газ не выросла и составляет 6,3 сомони за 1 литр.

Не изменилась цена на сжиженный газ и в Худжанде и по-прежнему составляет 6,1 сомони.

Глава одной из компаний-поставщиков топлива в страну на условиях анонимности основной причиной роста цены на сжиженный газ назвал повышение его стоимости на бирже.

“Подорожание не имеет отношения к Таджикистану. Цена меняется на бирже. Это временно и цена снова может упасть”, — сказал он.

В Антимонопольной службе и Министерстве энергетики и водных ресурсов страны, которые отвечают за импорт и регулирование цен на топливо в стране, не смогли объяснить причину нынешнего подорожания сжиженного газа.

Следует отметить, что с начала марта до конца апреля прошлого года топливо на автозаправочных станциях республики дорожало, но в мае ситуация на рынке стабилизировалась и цены снизились. Цена 1 литра сжиженного газа в Таджикистане на конец мая текущего года снизилась с 6,4 сомони до 6,2 сомони.

Согласно официальной статистике, 86% нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России, а около 90% поставок сжиженного газа приходится на Казахстан.

Ранее в Антимонопольной службе при правительстве РТ говорили, что цены на ГСМ в зимний период, обычно, снижаются из-за сокращения спроса. Весной и осенью, наоборот, стоимость топлива растет из-за активизации сельскохозяйственных работ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments