Беженцы в родной стране: в Таджикистане подсчитали детей без гражданства

Уровень регистрации рождений в Таджикистане составляет 96,7%, сообщает УВКБ ООН.

В столице Казахстана проходит вторая региональная конференция по предотвращению без гражданства, сообщает Агентство ООН по делам беженцев.

Мероприятие организовали УВКБ ООН в партнерстве с ЮНИСЕФ и ООН.

Участники из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсуждают вопросы изменений в процессах регистрации новорожденных и профилактику детского безгражданства.

На мероприятии с докладом по странам Центральной Азии выступила советник УВКБ ООН (Агентство Объединенных Наций по беженцам) по вопросам безгражданства Кэрол Батчелор, сообщает информационный портал Kursiv.kz.

По оценкам ЮНИСЕФ, более 13 тысяч детей до пяти лет проживают в Таджикистане без регистрации рождения.

Около 18 000 детей не были официально зарегистрированы в Кыргызстане.

Кроме того, за период 2014-2018 годов партнерские организации УВКБ ООН выявили в Кыргызстане около 2 150 детей, которым грозит риск без гражданства вследствие отсутствия регистрации рождения.

По заявлению советника УВКБ ООН по вопросам без гражданства Кэрол Батчелор, уровень регистрации рождений в Центральной Азии относительно высок: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызстан – 98,6% и Таджикистан – 96,7%.

Несмотря на это, в регионе на местах сохраняется проблема регистрации рождений.

В частности, они наблюдаются у детей, родившихся у мигрантов, у которых отсутствуют документы, а также лиц с неопределенным гражданством.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о