«Ад для животных» — в зоопарке Душанбе меняются начальники, а звери голодают

Об ужасах столичного зоопарка писалось и обсуждалось не раз, однако периодически в группах таджикского сегмента Facebook продолжают всплывать фотографии с истощенными голодными животными в грязных и тесных вольерах. Активисты и зоозащитники не перестают бить тревогу, посетители — жаловаться, но животные продолжают влачить свое жалкое существование, даже несмотря на смену руководства зоопарка.

Между тем, столичная мэрия сообщила, что строительство нового зоопарка не может начаться, поскольку иностранные специалисты, которым поручена подготовка и реализация проекта, не могут приехать в Таджикистан из-за пандемии коронавируса и закрытия границ.

На днях в очередной в раз пользователи Facebook вновь взывали к директору зоопарка. На этот раз речь шла о контактном зоопарке, который располагается в городском зоопарке, часть территории которого с лета этого года стали использовать под аттракционы.


Фотографии содержащихся там животных и птиц вновь вызвали шквал негативных комментариев с просьбами закрыть зоопарк и перестать водить туда детей.

Мы поговорили с зоозащитниками, которые периодически подкармливают зверей в зоопарке, и узнали, что изменилось с приходом нового директора и почему жалобы на зоопарк не прекращаются.

А был ли мальчик?

В ноябре прошлого года директор зоопарка был снят с должности по причине выявленных недостатков в его работе, включая смерти животных. О гибели животных тогда вещали многие СМИ, что вызвало большой резонанс в обществе. В итоге мэрия назначила нового директора. Им оказался один из сотрудников этого же учреждения Маъруф Тошев, который громогласно заявил, что улучшит среду обитания животных и восстановит имидж действующего зоопарка.

По словам зоозащитников, особых перемен, обещанных новым руководством, они так и не увидели. Однако некоторые изменения все же имеются.

Вольеры расширились, но такой чести удостоились лишь птицы и домашний скот. Птицам даже дали право свободно передвигаться по территории зоопарка: стая индюков, завидя в руках посетителей еду, начинает преследование и вызывает тем самым не совсем положительные эмоции.

Голодные индюки бегают за посетителями

Хищные животные продолжают жить в старых неремонтированных вольерах с той лишь разницей, что их решетки покрылись свежей краской.

Небольшие изменения коснулись вольеров медведей: на старый бассейн для купания наложили цемент и подняли его на пол метра в высоту.

Все, что сделали в вольере у медведей – это подняли повыше бассейн

Но самые большие перемены заметны во внешнем облике зоопарка. Теперь животным приходится соседствовать с множеством открывшихся общепитов и аттракционами. Обитатели зоопарка целый день вынуждены терпеть громкие звуки музыки, зазывания на шашлыки, крики и визги детей.

Люди обедают в пару метрах от клеток с дикими животными. Насколько часто санэпидемстанция проверяет подобные заведения – остается загадкой.

В апреле нынешнего года состоялась встреча нового руководства зоопарка с прессой и общественностью, где со стороны директора был дан ряд обещаний. Итоги собрания были зафиксированы протоколом. Изменения касались вопросов обнародования списка имеющихся животных в открытом доступе, оповещения о смерти животных и ее причинах, а также улучшения условий зоопарка, в частности, ремонта, расширения и утепления вольеров.

Также новый директор пообещал полностью обновить штат сотрудников, наняв грамотных специалистов.

Дальнейшего диалога по итогам протокола собрания не случилось. Обещанные пункты так и остаются невыполненными. Несмотря на приближение холодов, животные продолжают жить в бетонных старых вольерах. Изменения коснулись лишь преображения облика территории: увеличилось количество ларьков и общепитов, засажены цветы, установлены аттракционы и улучшились условия пребывания посетителей.

Это точно зоопарк?

Непрекращающиеся смерти и голод животных

Зоозащитники, часто навещающие животных в зоопарке, отмечают, что всякий раз обнаруживают недочет зверей. Они продолжают умирать. Зоозащитниками был обнаружен разложившийся труп шакала.


Самые неприемлемые и угнетающие условия содержания продолжают оставаться у хищников. В вольерах медведей начинает проваливаться пол.

Лисы, которые пополнились прибывшими из закрывшегося худжандского контактного зоопарка, вынуждены жить в тесноте.

Четыре волка самца в узкой клетке агрессивно ведут себя по отношению другу к другу.


Единственного в стране среднеазиатского леопарда практически никто не видит, поскольку он постоянно прячется за стенку бетонной клетки, находясь в постоянном стрессе.


Львы не имеют возможности спрятаться от назойливых глаз, укрыться от солнца и поточить когти.

Обитателям зоопарка продолжает критически не хватать воды. Не смотря на укомплектованность штата, животные должным образом не обеспечиваются свежей питьевой водой, а в воздухе стоит устойчивое зловоние от фекалий в неубранных клетках.

Посетители морщат носы, а зоозащитники всячески напоминают об этом сотрудникам.

Грязь и фекалии в клетках

Звери продолжают недоедать. Медведи, цепляясь за клетки, выпрашивают еду у посетителей.

Голодные медведи висят на решетках вольера и грызут ее

Слепой мишка, соседствующий с двумя молодыми, всегда остается голодным и побитым.


Волки грызут друг друга, чтоб первыми успеть съесть кинутую в клетку куриную лапку.

Зверей кормят просроченным печеньем и дешевыми конфетами, из-за чего у них начинают проявляться различные заболевания.

У животных открытые болячки на теле

 

Добавим еще животных

Периодически зоопарк пополняется отловленными местными животными и птицами. Так, по словам волонтеров, отловленные во время пандемии совята переклевали друг друга в клетке.

— В зоопарк постоянно поступают новые животные: лисы, волки, совы, — говорит одна из активных зоозащитников. —  Откуда они берутся, если контрабанда диких животных запрещена законом, остается большим вопросом.

Непонятно, почему контролирующие органы всячески закрывают на это глаза. Комитет охраны окружающей среды понимает, что каждое животное, обитающее в природе, стоит денег, а его незаконный отлов должен караться штрафом. И как вообще зоопарк оформляет поступление этих животных?

Кроме этого, по словам волонтеров, в несоответствующих условиях содержатся краснокнижные животные. Никто не берет во внимание, что их нельзя подселять ко всем подряд и держать в одном пространстве с другими животными.

К примеру, джейран (парнокопытное из рода газелей) жил в клетке с козлом, который всячески гонял его по клетке. Журавли-красавки в соседстве с курами пероидически дерутся из-за еды.

Краснокнижного джейрана подселили в клетку с козлом

Четыре собаки разных пород, которые для чего-то тоже помещены в зоопарк, то и дело становятся мишенью для посетителей. В собак кидают огромными булыжниками, а старая сетка с огромными дырами совсем не защищает их от ударов.

Алабай постоянно под обстрелом камней от посетителей

 

Зоопарк в зоопарке

С лета нынешнего года территория зоопарка пополнилась еще одним видом развлечения – контактным зоопарком. Среди его обитателей — два львенка, недавно родившиеся от местной львицы.

Привязанные к цепи, теперь они являются объектом забавы для посетителей, которые то и дело пытаются их потискать и ткнуть. Львята растут, проявляя соответствующую взрослым особям агрессию.


Глаз посетителя «радуют» крашенные розовые собаки и украшенные стразами черепахи. Видимо, для наиболее близкого контакта с людьми, хищные птицы, ящеры и рептилии помещены в настолько тесные боксы, что им даже негде развернуться.

От обезьян исходит неприятный запах. Причиной этому является переполненный памперс, в котором они находятся целый день. Какие при этом неудобства испытывает животное, видимо никого не волнует.

Трава в контактном зоопарке вечнозеленая, поскольку пластмассовая. Стресс животные получают не только из-за постоянного контакта с людьми, но и от непрекращающегося шума, криков и музыки.

Плохая репутация не путь к улучшению

Зоозащитники и волонтеры неоднократно обращались за поддержкой в соответствующие международные организации и иностранные фонды защиты животных. Просьбы принимались и давалось согласие тому, что условия в зоопарке не соответствуют никаким нормам.

Однако, по словам зоозащитников, эти организации и фонды не в силах вмешиваться во внутренние дела чужой страны.

Даже подпорченная репутация зоопарка, который уже на слуху у многих стран, не способствует изменениям.

Активисты и общественные организации только за этот год два раза выступали с петицией, где просили власти обратить внимание на жизнь обитателей зоопарка.

Петицию подписали сотни граждан

Но воз и ныне там. Директора меняются, но проблемы остаются.

— В принципе, у администрации зоопарка есть все ресурсы для обеспечения более или менее приемлемых условий, — говорят зоозащитники. —  Это и огромная территория с пустырями, бюджетные и коммерческие средства, поддержка волонтеров, финансовая помощь зоозащитников из-за рубежа. Общественность периодически предлагает помощь, бизнес тоже готов подключиться. Изменения можно внедрить в самые короткие сроки, отстроив новые вольеры. Но менять руководство ничего не хочет.

Активисты уверены, что если зоопарком будет руководить человек, который, в первую очередь, начнет ставить в приоритеты жизнь животных и заботу о них, а также если штат будет соответствовать своим обязанностям, то положительные изменения долго ждать не придется.

А пока, по их словам, это не зоопарк, а настоящий концлагерь с  процветающей птицефермой, скотным двором и парком отдыха.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments