13 апреля в Таджикистане начнется Священный месяц Рамазан

Священный месяц Рамазан в Таджикистане начнется 13 апреля, такое решение принял сегодня Совет улемов страны.

В этом году разрешено проведение намаза «таробех» в мечетях с соблюдением установленных санитарно-гигиенических норм.

Напомним, в 2020 году, в связи с угрозой распространения коронавируса, Cовет улемов запретил совершение намаза «таробех» и религиозных обрядов в соборных мечетях.

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по религии, сообщил  «Азия-Плюс»,  что в соответствии с решением Совета улемов Таджикистана, в этом году размер «закота» (обязательный годовой налог в пользу бедных) установлен в размере 625 сомони и его должны давать те мусульмане, у которых есть лишние средства в размере не менее 25 тыс. сомони.

Также Совет улемов установил сумму фитра (пожертвования) в текущем году в размере 6  сомони.

Человек, который не имеет возможности держать пост в этом месяце, должен пожертвовать 360 сомони (по 12 сомони за каждый день месяца Рамазан).

Каждый год месяц Рамазан начинается на 10 дней раньше предыдущего поста. В прошлом году он начался 24 апреля и продлился до 23 мая.

Рамазан — месяц священного поста у мусульман. Все это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака и интимной близости. Воздержание начинается за пять минут до утреннего намаза и заканчивается после захода солнца (с началом вечернего намаза).

Месяц Рамазан завершается праздником Ид аль-фитр или Иди Рамазон, являющимся первым по значению праздником у мусульман. Он начинается в последний день месяца Рамазан.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments