ВПП ООН поможет жителям Восточного Таджикистана, пострадавшим от коронавируса

27

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) запустила проект «Деньги за труд» для поддержки 15 тыс. уязвимых людей на востоке Таджикистана.

Как сообщает представительство ВПП ООН в РТ, помощь будет оказана людям, пострадавшим от социально-экономического шока в результате последствий пандемии COVID-19.

Проект окажет денежную помощь 3 тыс. участникам и их семьям в течение трех месяцев в качестве вознаграждения за их труд по восстановлению или строительству общественных активов, таких как ирригационные каналы, системы питьевого водоснабжения или лесные участки в целевых общинах.

«Эти проекты не только предоставляют семьям возможности удовлетворить свои повседневные потребности в продовольствии, но также стимулируют рынок за счет вливания денежных средств и создания долгосрочных активов, которые принесут пользу не только людям, которым мы помогаем, но и целым сообществам», – говорит представитель и страновой директор ВПП в Таджикистане Альберто Коррейя Мендес.

Проекты реализуются в партнерстве с местным властями ГБАО, Агентством Ага Хана по Хабитат (AKAH), Программой поддержки развития горных сообществ ( MSDSP) и общественной организацией «Имдоди дехот».

ВПП отдает предпочтение семьям, испытывающим постоянную нехватку продовольствия – в основном это домохозяйства, возглавляемые женщинами, – и в настоящее время именно они непосредственно страдают от социально-экономических последствий пандемии. В частности это повышение цен на продовольствие и сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов.

С целью содействия к продвижению гендерного равенства и расширению экономических возможностей женщин в Таджикистане, ВПП планирует привлечь женщин во все свои проекты и обеспечит, чтобы они составляли 60 процентов от общего числа бенефициаров, получающих помощь.

ВПП работает в Таджикистане с 1993 года, реализуя проекты по повышению устойчивости, управлению рисками стихийных бедствий и адаптации к изменению климата. В 2019 году ВПП оказала помощь около 30 тыс. жителям по всей стране в рамках проектов по повышению устойчивости к потрясениям.

Кроме того, ВПП оказывает поддержку правительству Таджикистан в укреплении его потенциала по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации, работая с КЧС и другими соответствующими ведомствами, способствующими укреплению национальной Группы быстрой оценки и координации в чрезвычайных ситуациях, и Национальной платформы по снижению риска бедствий.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments