У Таджикистана и России будет единая система ПВО

297

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 27 апреля, в столичном Дворце нации принял министров обороны стран — участниц ОДКБ, которые собрались в Душанбе для участия в очередном заседании Совета министров обороны Организации.

Во встрече с лидером Таджикистана приняли участие главы оборонных ведомств России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Генсек ОДКБ и полномочный представитель Армении при ОДКБ, сообщает пресс-служба президента.

По данным пресс-службы, были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества стран ОДКБ в сферах политики, обороны, военно-техническом направлении, совместном противостоянии современным вызовам и угрозам, охраны южных рубежах Организации.

«Была подчеркнута необходимость разработки плана совместных мер при возникновении новых угроз, таких как пандемия COVID-19», — сообщает пресс-центр.

Между тем, как сообщает Интерфакс, министр обороны РФ Сергей Шойгу после встречи с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо сообщил, что Россия и Таджикистан создают Объединенную систему противовоздушной обороны.

«Чтобы повысить надежность охраны границы в воздушном пространстве, стороны подготовили проект соглашения о создании Объединенной региональной системы ПВО РФ и Таджикистана, — сказал Шойгу. Предлагаю в конце встречи подписать данное соглашение».

Он также лично пригласил представителей министерства обороны Таджикистана на Девятую Московскую конференцию по международной безопасности, Международный военно-технический форум и Армейские международные игры.

Шойгу также сообщил, что Россия готова увеличить количество таджикских военнослужащих для обучения в военных вузах, ждет воинский контингент республики на стратегических маневрах «Запад-2021».

«Спланирован ряд учений в рамках ОДКБ, а в сентябре ждем таджикистанский воинский контингент на совместном стратегическом учении «Запад-2021», — сказал глава Минобороны РФ.

Он отметил, что Россия для укрепления боевого потенциала ВС Таджикистана поставляет республике вооружение и технику, готовит на безвозмездной основе в российских военных вузах квалифицированные кадры для таджикистанской армии.

«В настоящее время у нас обучаются более пятисот ваших военнослужащих, а на фондах 201-й российской военной базы ежегодно проходят подготовку до тысячи младших специалистов. Готовы увеличить количество как обучаемых, так и специальностей», — сказал министр обороны РФ.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
GORILLA GRODD
GORILLA GRODD
27.04.2021 23:53

ЭТО КЛАССНО ЕДИНОЕ ПВО. ЕЩЕ БЫ В ТАМОЖЕНЫЙ СОЮЗ