Судьба поэта Гавриила Державина

18

Многие знают Гавриила Державина – известного русского поэта. Однако, помимо творчества, он был яркой и влиятельной личностью с интересной судьбой. Давайте же познакомимся с перипетиями личной жизни этого деятеля.

Первая жена

Свадьба Гавриила Державина и Екатерины Яковлевны Бастидон, которой тогда было 16 лет, состоялась в апреле 1778 года. Именно для нее поэт приобрел шикарный особняк на Фонтанке. Однако в 1794 году произошла трагедия – супруга умерла, прожив всего 34 года.

Вторая жена

Это несчастье сильно повлияло на него. Он долго не мог прийти в себя и в итоге решился жениться заново. Поиски новой супруги были недолгими – Гавриил Державин обратил внимание на Дарью Дьякову, которая была дочерью обер-прокурора Сената.

Несмотря на то, что семья Дьяковых благосклонно отнеслась к свадьбе, сама Дарья не спешила с ответом и прежде попросила для изучения хозяйственную документацию поэта. Его финансовое состояние было прочным, но дела оказались запутаны.

На момент свадьбы поэту было 52 года, а его невесте только 28 лет. Супруга быстро упорядочила хозяйственное положение мужа. У нее была деловая хватка – она снизила налоги на крепостных, основывала новые фабрики, продавала и покупала земли и т. д.

Детей у Гавриила Державина не было, но он и его семья заботились о племянницах Дарьи Алексеевны и детях П. Г. Лазарева.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments