Россия готова помочь урегулировать пограничные вопросы между Таджикистаном и Кыргызстаном – Лавров

910

Российская сторона призывает Таджикистан и Кыргызстан воздерживаться от применения силы на границе, готова предоставить свои посреднические услуги, сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в формате видеоконференции.

«Ситуация на границе между Таджикистаном и Кыргызстана – это уже не в первый раз, к сожалению, происходит такое обострение, мы призываем наших союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживались от применения силы, готовы предоставить свои посреднические услуги. И считаем, что чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше. Мы об этом сегодня нашим друзьям сообщили», — сказал Лавров.

В воскресенье произошла перестрелка между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана.

ГКНБ Таджикистана сообщил, что кыргызская сторона нарушила ранее подписанные соглашения по границе с Таджикистаном.

Нарушение приграничного режима вызвало недовольство со стороны жителей селения Пули Офтобруя, которые попросили кыргызов покинуть территорию. Однако кыргызская сторона направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей Пули Офтобруя.

В Кыргызстане уверили, что конфликт начался с того, что жители таджикского поселка Ворух пасли скот на кыргызской территории. В Кыргызстане отметили, что их пограничники пресекли эти действия, а с таджикской стороны начали стрелять. Сообщалось, что пострадавших среди кыргызских силовиков нет, представители пограничных ведомств двух стран ведут переговоры.

ОДКБ — региональная международная организация, целями деятельности которой, согласно уставу, являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

При этом приоритет в достижении этих целей страны отдают политическим, а не военным средствам. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о