Президент Таджикистана выступил на Генеральной Ассамблее ООН

23

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня поздно ночью в режиме видеоконференции  выступил  на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

В своем выступлении он заявил, что и  без того нестабильная ситуация в современном мире еще больше осложняется геополитической и геоэкономической конкуренцией и растущим уровнем угроз и опасностей, а также беспрецедентным распространением инфекционных заболеваний, сообщает пресс-служба президента.

Рахмон подчеркнул, что недавние события в Афганистане, которые привели к глубокому политическому, гуманитарному и управленческому кризису, создают серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности.

По его словам, кризисная ситуация в Афганистане, который имеет с Таджикистаном общую границу протяженностью 1400 километров, не может оставить равнодушным правительство и народ страны.

«Приход к власти движения «Талибан», которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того сложный геополитический процесс в регионе.

Невыполнение талибами своих ранее сделанных обещаний сформировать инклюзивное правительство с широким участием афганских политических и этнических сил вызывает серьезную озабоченность.

Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и угнетение афганского народа.

К сожалению, правозащитные организации хранят молчание о нарушении прав других этнических групп и свобод афганских граждан, в особенности женщин и детей, и не комментируют этот вопрос.

Сегодня, на примере событий в провинции Панджшер Афганистана, мы являемся свидетелями трагического нарушения международных прав человека.

Жителям Панджшера отказано в доступе к продовольствию и другим предметам первой необходимости, а также к гуманитарной помощи, и даже Организация Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста, по-прежнему, не могут въехать в Панджшер для выполнения своих гуманитарных обязательств.

По мнении лидера Таджикистана, сложившаяся ситуация в Афганистане является гуманитарной катастрофой».

Таджикский лидер подчеркнул, что растущая интенсивность этнической борьбы и этнических групп в Афганистане является еще одним фактором, который еще больше дестабилизирует политическую ситуацию и безопасность в соседней для нас стране.

С учётом этого, налаживание всестороннего диалога с участием всех слоев афганского общества является ещё одним из главных условий установления прочного мира и стабильности в этой стране.

Он заявил, что в этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46% его населения наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении. При этом он подчеркнул, что Таджикистан  не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

«Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизлияния народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств.

Другими словами, мы считаем необходимым определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны.

Потому что формирование любого правительства без учета интересов всего народа Афганистана может привести к катастрофическим последствиям в этой стране.

За более чем 40 лет войны и нестабильности, в которых афганский народ не виноват, Афганистан превратился в площадку для геополитических игр, и мир хорошо знает последствия этого посредством трагических событий сентября 2001 года.

Многострадальный Афганистан и его дружественный и братский нам народ не должны снова оказаться в пучине кровавых навязанных войн. Исходя из этого, международное сообщество не должно оставаться равнодушным к судьбе народов и наций, проживающих в Афганистане, и его соседях.

Поскольку им предстоит долгий путь, полный военных и гуманитарных проблем, возникших в результате необдуманного решения о выводе иностранных войск из этой страны.

Как близкий сосед, мы всегда выступали за всеобъемлющее решение афганской проблемы и восстановление прочного мира и стабильности в этой стране, и мы будем и впредь твердо стоять на этой позиции.

В этой связи мы призываем международное сообщество, как можно скорее, принять незамедлительные и эффективные меры для стабилизации сложной политической ситуации и безопасности, а также обеспечения мира и стабильности в Афганистане с использованием мирных средств», — заявил Э. Рахмон.

Лидер Таджикистана заявил, что мирный народ Афганистана сегодня сталкивается с ужасным насилием.

«Мировое сообщество должно понимать, что эта ситуация организована извне и навязана афганскому народу. В данном случае речь идет о массовых убийствах мирных жителей, бывших сотрудников национальных сил безопасности и госслужащих Афганистана», — добавил президент.

«Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций. Мы являемся свидетелями освобождения из заключения тысячи членов ИГИЛ, Аль-Каиды и других террористических групп.

Другими словами, вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма», — сказал лидер РТ..

И заявил, что Таджикистан, который в силу своего географического положения находится на переднем крае противодействия современным угрозам и вызовам, таким как терроризм, экстремизм, радикализм, незаконный оборот наркотико другая транснациональная организованная преступность, будет продолжать свои усилия по предотвращению их распространения и считает важным поддержку мирового сообщества в этом процессе.

О коронавирусе

«Заболевание КОВИД-19 и его более опасные волны распространения наряду с вышеупомянутыми угрозами безопасности и актуальными проблемами, продолжают вызывать нашу обеспокоенность. Заболевание, которое первоначально началось как кризис сферы здравоохранения, теперь привело к глобальному экономическому кризису.

Признавая важность сотрудничества между странами в преодолении негативных экономических и социальных последствий пандемии,  Таджикистан приветствует Комплексный план действий Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по реагированию на распространение КОВИД-19.

Таджикистан также приветствует усилия различных организаций, фондов и программ Организации Объединенных Наций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, по обеспечению вакцинами против этого заболевания и оказанию экстренной и долгосрочной помощи государствам-членам», — отметил Эмомали Рахмон.

Фото: пресс-служба президента Таджикистана

 

О климате

По мнению лидера республики, вызовы изменения климата также являются серьезным препятствием на пути к достижению Целей устойчивого развития в различных странах, в том числе и Таджикистане.

Таджикистан, 93 процента территории которого занимают горы, наряду с другими странами региона, обеспокоен изменениями в гидрологическом цикле, которые приводят к сильным наводнениям и засухам, отрицательно сказывающихся на водных и энергетических ресурсах и продовольственной безопасности, отметил он.

«К сожалению, наша страна ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате стихийных бедствий, связанных с водой, и в большинстве случаев стихийные бедствия приводят к гибели людей и разрушению жизненно важной инфраструктуры», — заявил президент.

Он напомнил, в результате изменения климата и беспрецедентного глобального потепления более 1000 из 13000 ледников в горах Таджикистана полностью растаяли.

Согласно имеющейся статистике, по словам президента, только ледник Федченко в Республике Таджикистан за последние десятилетия сократился на 11 квадратных километров, при этом потеря льда составила 2 кубических километра.

И это несмотря на то, что до 60% водных ресурсов Центральной Азии поступает из ледников Таджикистана, который занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа и вырабатывает 96% электроэнергии на гидроэлектростанциях.

«В связи с этим, как член группы учредителей Всемирной коалиции по водным ресурсам и климату, я на ее первом заседании высокого уровня предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Создание Международного фонда защиты ледников под эгидой Организации Объединенных Наций является еще одним шагом, который можно предпринять для проведения всестороннего исследования и предложения эффективных способов решения этой глобальной проблемы», — подчеркнул таджикский лидер.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments