Польша депортировала 5 граждан Таджикистана, готовивших теракт

14

Из Польши депортированы пять граждан Таджикистана, которые подозреваются в связях с так называемым «Исламским государством», сообщает Polskieradio.

Источник со ссылкой на Агентство внутренней безопасности сообщает, что они также подозреваются в вербовке обращенных в ислам поляков и украинцев для проведения терактов на территории Польши.

«Расследование продолжалось несколько месяцев. Четверо граждан Таджикистана были задержаны сотрудниками Пограничной службы и Агентства внутренней безопасности в мае этого года. Пятый член группировки был задержан в конце июня в результате международного сотрудничества антитеррористических служб. В декабре 2019 года он бежал из Польши. Агентство внутренней безопасности установило, что он планировал поехать в Сирию для участия в джихаде и налаживания контактов с членом террористической организации, связанной с «Аль-Каидой»,- сообщили в Агентстве.

Напомним, что в начале мая пограничная служба Польши задержала четырех граждан Таджикистана, которые, по данным Агентства внутренней безопасности этой страны, поддерживали деятельность «Исламского государства».

«Материалы Агентства внутренней безопасности показывают, что иностранцы «симпатизируют и поддерживают деятельность террористической организации «Исламское государство». Они должны были завербовать для последующей террористической деятельности людей, которые изменили свою веру и были обращены в ислам», — отметил тогда глава PR-отдела при министре-координаторе спецслужб Польши Станислав Жарын.

Ранее 15 апреля четырех подозреваемых исламистов из Таджикистана задержали в различных местах Северного Рейна-Вестфалии Германии.

Отмечается, что они под руководством предполагаемого главаря группировки Равшана Б. планировали нападения в Германии от имени террористической организации «Исламское государство».

А 29 апреля власти Албании при участии Интерпола задержали гражданина Таджикистана – 24-летнего Комрона Зухурова, которого в Германии обвиняют в причастности к подготовке терактов и членстве в запрещенной группировке «Исламское государство». Его также считают членом группировки Равшана Б.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments