Особенности выбора лупы

Лупа есть во многих семьях, да и на профессиональном поприще она нашла широкое применение. А потому давайте рассмотрим этот, казалось бы, нехитрый прибор.

Терминология

Лупа – это оптическое изделие, назначение которого заключается в визуальном увеличении предметов, компонентов, надписи, изображений и прочего.

Разновидности

Помимо быта, лупы активно применяются различными мастерами, а потому распространены во многих сферах деятельности:

  1. Косметология;
  2. Часовое дело;
  3. Медицина;
  4. Ювелирная отрасль и пр.

Все это обусловило большое разнообразие изделий, предназначенных для различных задач. Большой ассортимент луп на нашем сайте позволит вам выбрать оптимальный вариант, в зависимости от ваших предпочтений.

Что касается быта, то лупы, как правило, используются для чтения и рассматривая мелких деталей.

Критерии выбора

Несмотря на то, что все изделия выполняют одну и ту же функцию, есть несколько типов луп:

  1. Часовая;
  2. Зерновая;
  3. Измерительная;
  4. Медицинская;
  5. Просмотровая.

Вид изделия напрямую зависит от возлагаемых на него задач.

Степень увеличения

Именно этот параметр имеет определяющее значение. Измеряется в диоптриях – чем показатель выше, чем лучше лупа увеличивает. Так, изделие в 3 диоптрии даст 1.75-кратное увеличение, а в 5 диоптрий – уже в 2.25-кратное. Однако стоит принимать во внимание также фокусное расстояние.

Материал

Для выпуска корпуса и линз в ход идут разные материалы. Естественно, важнее материал, из которого выполнена линза. Это может быть:

  1. Стекло;
  2. Пластик (акриловый);
  3. Оптический полимер.

Наилучшие оптические показатели выдают лупы, изготовленные из оптического полимера и стекла. Кроме того, данные материалы обладают устойчивостью к механическим повреждениям (в разумных пределах). Масса стеклянной линзы существенно больше, чем у полимера. Линзы из пластика легче, однако, по характеристикам они уступают конкурентам.

Конструкция

Она зависит от назначения изделия. Так, в косметологии распространены лупы на струбцине. Для часовых мастеров они закреплены на специальных подставках, чтобы у мастера была возможность свободно работать руками. У луп для чтения нередко есть линейка, дабы не терять строку и так далее.

В целом в конструкцию изделия может быть интегрировано множество мелочей. А потому, прежде чем покупать лупу, обдумайте, насколько все эти приспособления вам необходимы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments