Особенности приготовления шашлыка

16

Шашлык – традиционно мужское блюдо. А потому любой уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить шашлык, независимо от того, занимается ли он готовкой в обычной жизни.

Вариантов приготовления данного блюда множество, что зависит как от страны, так и от личных предпочтений. Такое изобилие рецептов, со многими из которых можно ознакомиться на портале yabpoela, гарантирует, что каждый найдет рецепт по своему вкусу.

А потому давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления.

Мясо

Эталонным мясом для шашлыка считается молодой барашек. Однако баранина нравится не всем, прежде всего, из-за специфического запаха. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать и другие варианты – говядина, свинина, курятина и т. д.

ВАЖНО! Не выбирайте для шашлыка парное (с момента забоя прошло менее 3-х часов) и замороженное мясо, так как готовое блюдо получится жестким.

Если выбор пал на говядину, из нее нужно удалить все прожилки. Во время жарки они будут стягиваться, из-за чего сок вытечет. А в случае со свининой прожилки, напротив, необходимо оставить.

Мариновать или нет?

Тут нет единого мнения.

Если вы решили обойтись без маринада, просто разрежьте мясо на полоски в 2-3 см шириной и длиной в 4-5 см. Посолите его и разомните для равномерного впитывания соли. Нанизывание на шампур производится параллельно волокнам, а между дольками нанизывают пластинки сала, чтобы предотвратить вытекание сока.

Именно этот вариант приготовления больше всего отвечает историческим традициям.

Маринад может быть самым разным. Для его приготовления в ход идет лимонный сок, специи, винный уксус, минералка, белое вино и пр. Если хотите получить необычный вкус, используйте мед, квас либо соевый соус.

Уксус, при всей его популярности, рекомендуется не применять. Из-за того, что он стягивает волокна, мясо в итоге получается сухим. Также не стоит покупать уже замаринованный в уксусе шашлык, потому как его часто добавляют, чтобы смягчить старое и жесткое мясо.

Лук

Именно его очень часто добавляют в шашлык, а потому возникает спор на тему того, как резать лук. Если вы намерены жарить его вместе с мясом, то нарезайте крупными кольцами. Если же нет, пропустите через мясорубку – так он даст максимум сока.

На чем жарить?

Если следовать правилам, жарить шашлык необходимо на плоских шампурах, выполненных из нержавеющей стали. Но можно использовать угловые шампуры или решетку.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments