Объем промышленной продукции на душу населения Таджикистана не достиг и 1 700 сомони

20

По результатам первых 7 месяцев 2020 года в Таджикистане выпуск промышленной продукции на душу населения достиг отметки в 1 697 сомони, что эквивалентно сумме в 164.5 $.

Всего за указанный период было произведено продукции на 15 536 200 000 сомони, что в перерасчете по официальному курсу равно 1 670 000 000 $.  При этом численность населения за тот же отрезок времени превысила отметку в 9 300 000 человек. Стало быть, на душу населения приходится 1 697 сомони от всего объема выпущенной продукции. Если перевести в валюту, сумма составит 164.5 $.

Что же касается самой продукции, то в производстве преобладает текстиль, продукты питания, электроэнергия и прочие типы. На экспорт, как правило, идут следующие виды:

  1. драгоценные металлы;
  2. руда;
  3. цемент;
  4. алюминий;
  5. рудные концентраты;
  6. текстиль и прочее.

Стоит отметить, что почти вся экспортируемая продукция представляет собой сырье, которое не проходит глубокой переработки. В большинстве случаев осуществляется лишь первичная переработка, после чего товар продается за рубеж для дальнейшей переработки. С другой стороны, закупаются готовые изделия, в том числе медикаменты, автомобили, одежда, промышленная продукция, металлопрокат и прочее. Импортируются и магниты, включая неодимовые диски, которые используются в быту, в работе автомастерских и т. д. Одной из таких моделей является неодимовый магнит диск 50х30, который может использоваться в промышленности для улавливания металлического мусора.

Все это демонстрирует слабость экономики Таджикистана и тот факт, что страна, по сути, является сырьевым придатком для более развитых государств.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments