На переработку отходов Куляба ЕБРР выделит 4 млн. $ — видео

23

Нижняя палата парламента Таджикистана сегодня ратифицировала подписанное в феврале текущего года между Таджикистаном в Европейским банком развития и реконструкции cоглашение «О преработке твердых отходов в городе Куляб».

В своем выступлении пред депутатами министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода отметил, что для реализации проекта ЕБРР выделит 4 миллиона долларов США, из низ них в качестве гранта 2 миллиона.

Кроме того, в рамках реализации проекта в качестве технической помощи ЕБРР выделит еще 850 тыс. евро.

За последние годы в Душанбе и других крупных городах республики построены сотни новых объектов – жилых домов, гостиниц, ресторанов, торговых центров. Быстрыми темпами растет и количество жителей страны. Но с городами растут и проблемы и одна из самых злободневных – утилизация мусора.

В Кулябе, например, 57 улиц, но уборка мусора со стороны коммунальных служб производится лишь в 21-ой из них. Мусор с 36 улиц принимают на себя арыки, каналы, тротуары и пустующие площадки, создавая антисанитарию уже который год.

Протекающий по центру Куляба сой Тебалай сегодня превратился, по сути, в мусорную свалку.  Плавающие на поверхности воды пластиковые баклажки, целлофаны с мусором и другие предметы – обычное состояние Тебалая.

А самый крупный мусорный полигон страны находится на восточной окраине Душанбе, в 11 километрах от столицы. Сюда ежедневно приезжают десятки машин жилищно-коммунального предприятия города, доставляя на полигон тысячи тонн отходов. Огромная площадь в 20 гектаров завалена горами мусора.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о