Газоразрядные лампы – коротко о главном

143

На рынке сейчас обширный перечень предложений устройств для освещения. Это позволяет подобрать оборудование практически для любой цели. Видное место в ассортименте занимают газоразрядные лампы. С ними и стоит познакомиться ближе.

Терминология

Газоразрядная лампа – это тип осветителя, в котором светоизлучение осуществляется в процессе формировании электроразряда в газовых соединениях. Стало быть, электродуга является излучателем. Цвет света зависит от состава газа либо пара. Он влияет и на мощность.

Одним из основных поставщиков газоразрядных ламп является «Группа Компаний Электрокомплект». В ее ассортименте масса разнообразных моделей, подробнее ознакомиться и купить которые можно на странице https://ekt.kz/catalog/svetilniki_lampy/lampy/gazorazryadnye/.

Компоновка

В зависимости от конструкции, лампа может иметь три типа колб:

  1. Стеклянная;
  2. Металлическая;
  3. Керамическая.

Что касается формы, то она может быть:

  1. Дуговой;
  2. Цилиндрической.

Кроме химических веществ, в колбе также находятся электроды, которые формируют разряд. Все процессы протекают в емкости, что называется горелкой. Во время работы за счет электродов происходит электроразряд, что заставляет светиться газовые соединения.

У подобных ламп достаточно высокий показатель цветопередачи. Относительно ресурса, то он варьируется в диапазоне от 3 000 до 20 000 часов.

Достоинства

Популярность газоразрядных ламп зиждется на ряде преимуществ:

  1. Небольшие габариты;
  2. Хорошая светоотдача;
  3. Экономичность;
  4. Устойчивость к внешней среде – позволяет использовать их на улице;
  5. Длительный срок эксплуатации;
  6. Корректная работа при условии отрицательных температур.

За счет хорошей светоотдачи такие лампы активно используются для освещения многолюдных собраний и мероприятий.

ВАЖНО! Газоразрядная лампа разгорается не мгновенно. Она нагревается постепенно и в процессе прогрева повышается яркость. Обычно на это уходит до 2-х минут, однако есть лампы с ускоренным разгоранием за счет большего количества электродов.

Металлогалогенные лампы

Отдельно стоит упомянуть о металлогалогенных газоразрядных лампах, которые также можно купить в «Группе Компаний Электрокомплект» на странице https://ekt.kz/catalog/svetilniki_lampy/lampy/gazorazryadnye/metallogalogennye_dri/.

Их отличие состоит в том, что в целях коррекции спектральной характеристики в горелку добавляются особые излучающие добавки – галогениды определенных металлов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments