ФАО поддерживает выращивание картофеля в Таджикистане

25

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом, при поддержке министерства сельского хозяйства организовала тренинги по внедрению передовых технологий выращивания картофеля, методов применения удобрений и разработки оросительных систем.

Целевой группой этих мероприятий стали члены фермерских кооперативов в районах Шахристан и Нурабад, которые в начале мая месяца получили 80 тонн семенного картофеля высокой урожайности «Ред Скарлетт» для создания фондов семенного картофеля и повышения продовольственной безопасности сельского населения с целью реагирования на социально-экономические последствия Covid-19.

Как сообщает представительство ФАО в РТ, эти мероприятия направлены на ознакомление фермеров с технологиями выращивания семенного картофеля, потребностей в орошении и органических удобрениях, а также на повышение урожайности и выращивание качественных культур в целях повышения спроса и объема продаж.

Наряду с изменением климата и стихийными бедствиями, которые являются основными факторами, подрывающими продовольственной безопасности в стране, пандемия COVID-19 оказывает широкомасштабное и серьезное воздействие на экономику, в частности, на снижение доходов населения, которые нуждаются во внешней помощи для поддержки государственной экономики.

Картофель, как его часто называют «вторым хлебом» из-за его высокой популярности, считается ценным сельскохозяйственным продуктом в Таджикистане. Таким образом, важно усилить его производство, для чего фермерские кооперативы могут внести значительный вклад.

Кроме того, в рамках мер смягчающих воздействий COVID-19, 80 тонн высококачественных семян картофеля были распределены среди фермеров по всей стране, которые также внесут вклад в глобальную систему безопасности и качества продовольствия, называемой GLOBAL GAP.

Эти меры направлены на поддержку мелких фермеров для того чтобы сократить затраты на посадочные материалы, а также наладить производство семенного картофеля и обеспечить продовольственную безопасность в домашних хозяйствах.

Глава делегации ЕС посол Йосефсон отметила, что «Повышение производительности сельского хозяйства часто зависит от эффективных технологий, методов применения удобрений, оросительных систем и семян; сочетание этих факторов производства приведет к определенному урожаю. Передача знаний и навыков, связанных с производством картофеля для мелких фермеров является очень своевременной и приведет к повышению продовольственной безопасности и обеспечению устойчивых средств к существованию сельского населения».

«Техническая поддержка в создании кооперативов для увеличения доходов в сельской местности, снижения дефицита продовольствия, сокращения импорта продовольствия и производственных материалов, особенно семенного картофеля из других стран является очень важным,» сказал Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане. «Повышение производительности за счет пополнения семенного запаса и перехода на более доступные для местного рынка товары для снижения цен на маршруты вывоза, а также сокращение операционных издержек будет способствовать повышению уровня жизни и увеличению производства продовольствия».

Мероприятия по повышению конкурентоспособности сельского хозяйства, обеспечению средств к существованию людей в плане продовольственной безопасности путем улучшения наличия и доступности продовольствия являются частью проекта «Укрепление институтов и потенциала министерства сельского хозяйства и Службы государственного ветеринарного надзора по разработке политики», финансируемого Европейским союзом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments