Эмомали Рахмон встретился с Владимиром Путиным

200

27 декабря президент России Владимир Путин на  встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в Санкт-Петербурге отметил рост торгово-экономического сотрудничества между двумя странами на 45%, сообщает пресс-служба главы российского государства.

«У нас в прошлом году произошёл некоторый спад, как почти со всеми нашими партнёрами, в торгово-экономической сфере: торговый оборот упал больше чем на 15%. Зато в этом году свыше 45% уже рост, то есть мы всё, что потеряли в прошлом году, вернули и ещё нарастили», — сказал Путин.

В свою очередь Эмомали Рахмон подчеркнул, что Россия остаётся главным торговым и экономическим партнёром Таджикистана. Товарооборот в этом году увеличился до более чем 1 миллиарда долларов – это на 25% больше, чем в прошлом году.

«Активно развиваются культурно-гуманитарные связи, мы тесно сотрудничаем в сфере безопасности», — отметил президент Таджикистана.

Согласно сообщению, Путин также заявил, что между двумя странами отношения развиваются очень активно по всем направлениям: «Это касается в том числе и вопросов безопасности. Сейчас ситуация на границе с Афганистаном, – знаю, мы с Вами в контакте постоянном находимся, – вызывает известную тревогу и озабоченность. И это объективные обстоятельства, я разделяю эту озабоченность».

По его словам, в соответствии с договорённостями были осуществлены поставки вооружения и техники для того, чтобы укрепить вооружённые силы Таджикистана, чтобы страна могла эффективно противодействовать любым угрозам, которые исходят извне.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмоном находится в России для участия в неформальном саммите СНГ, который состоится завтра, 28 декабря в Санкт-Петербурге.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments