Эмомали Рахмон получил приглашение на открытие Олимпийских игр в Китае

22

Президента Таджикистана Эмомали Рахмона пригласили на церемонию открытия зимних Олимпийских игр — 2022 в Китае. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

Торжественная церемония состоится 4 февраля на Национальном стадионе в Пекине.

Сейчас в Китае проводят последние приготовления к масштабным соревнованиям. Три олимпийские деревни откроют уже 27 января.

Пекин разослал приглашения главам многих государств и другим международным политикам.

Одно из них получил президент Таджикистана, однако, пока не известно, планирует ли он посетить мероприятие.

«На данный момент уже достаточно много глав государств, глав правительств и членов королевских семей зарегистрированы для участия в зимней Олимпиаде в Пекине, и мы их приветствуем», — подчеркнул официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

На церемонию приедет и российский лидер Владимир Путин. О своем намерении он сообщил в конце ноября 2021 года.

Ранее Таджикистан официально подтвердил участие в соревнованиях. Республика поддерживает проведение соревнований на должном уровне с соблюдением соответствующих мер безопасности.

Однако в ГКНБ страны заявили о нестабильной обстановке в Центральной Азии и западной части Китая. Над регионами нависли террористические угрозы, отметили в ведомстве.

В связи с этим в ГКНБ примут необходимые меры, чтобы таджикские спортсмены благополучно приехали в Китай, а затем вернулись домой.

Напомним, зимние Олимпийские игры — 2022 проведут в Пекине с 4 по 20 февраля.

Соревнования организуют в 24-й раз. За победу на главных мировых состязаниях в 7 видах спорта поборются более 4 тыс. участников из 95 стран.

При этом 10 государств, включая Великобританию, Японию и Канаду, объявили Играм «дипломатический бойкот». В качестве причины представители стран назвали нарушения прав человека в провинции Синцзянь.

В китайском МИД подчеркнули, что бойкот нарушает нейтральность в спорте и основан на лжи и слухах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments