Эмомали Рахмон и Владимир Путин на параде Победы

82

В Москве на Красной площади в эти минуты проходит парад Победы, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне.  

В Москву 23 июня прибыли президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев,  Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и  Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Они посетят военный парад на Красной площади, примут участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата и торжественном приеме.

От участия в мероприятии отказались лидеры Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Никол Пашинян и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Они объяснили свое решение ситуацией с коронавирусом COVID-19. Президента Украины Владимира Зеленского Кремль не приглашал.

Напомним, дата 24 июня  была определена президентом РФ Владимиром Путиным, так как в этот день в 1945 году состоялся исторический Парад победителей, а в связи с пандемией коронавируса 9 Мая его провести не удалось.

В параде в этом году  принимают участие более 220 единиц техники и около 14 тысяч военнослужащих, 10 расчетов пройдут по Красной площади в форме военных лет с оружием в руках времен Великой Отечественной войны,  над Красной площадью пролетят 75 самолетов и вертолетов.

Вместе с российскими войсками по главной площади страны промаршируют расчеты 13 государств.

Пройдут по Красной площади торжественным маршем и таджикские солдаты и офицеры. В сводную роту таджикских военнослужащих, которым выпала честь пройти торжественным маршем по Красной площади, включены представители сухопутных, мобильных  войск,  войск ВВС и ПВО Вооруженных сил республики.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о