Эмомали Рахмон и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Афганистане

20

Президент Таджикистан  Эмомали Рахмон 25 августа провел телефонный разговор  с президентом Франции  Эммануэлем Макроном. Он поблагодарил своего собеседника за инициативу обсудить текущие вопросы двусторонних таджикско-французских отношений и актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В ходе беседы в центре внимания сторон находилась проблематика Афганистана и нынешнее критическое развитие ситуации в этой стране. Было отмечено, что с обстановкой в Афганистане связана безопасность региона Центральной Азии.

Эмомали Рахмон с тревогой отметил, что Афганистан сегодня находится на грани гуманитарной катастрофы из-за реальной угрозы начала новой волны гражданского противостояния в стране.

Было подчеркнуто, что Таджикистан, как ближайший сосед, выступает за создание мирного и стабильного государства при центральной координирующей роли ООН.

Президент Таджикистана проинформировал президента Франции о мерах, принятых таджикской стороной по укреплению безопасности таджикско-афганской границы в свете резкого ухудшения обстановки в Афганистане после вывода из страны коалиционных сил, отмечается в сообщении.

Обеспечение гарантированной безопасности в регионе Центральной Азии – это важнейшее условие дальнейшего устойчивого социально-экономического развития наших стран, заметил по этому поводу таджикский лидер.

Стороны договорились о продолжении консультаций по афганской проблематике, решили поручить министрам иностранных дел двух стран быть в постоянном контакте по этим вопросам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments