Больше 100 граждан Таджикистана застряли в аэропорту Стамбула и просят о помощи

390

Более ста граждан Таджикистана обратились к руководству республики с просьбой вывезти их из Стамбула, где они застряли из-за закрытия таджикистанских аэропортов .

Таджикистанцы опубликовали обращение в Facebook, адресовав его президенту республики Эмомали Рахмону, премьер-министру страны Кохиру Расулзоде, министру иностранных дел Сироджиддину Мухриддину, а также главе президентского аппарата Озоде Рахмон и мэру Душанбе Рустаму Эмомали.

Изначально граждане Таджикистана должны были вернуться на родину в ночь с 20 на 21 марта рейсом Стамбул – Душанбе авиакомпании Turkish Airlines.

Однако, с 20 марта таджикские власти закрыли все аэропорты страны для международных полетов.

На следующий день самолет таджикской компании «Сомон Эйр» прибыл в Стамбул, чтобы забрать своих граждан, но повезло далеко не всем.

Авиакомпания вывезла лишь тех, у кого были билеты этого авиаперевозчика. Остальным не предоставили возможности поменять ранее приобретенные билеты с Turkish Airlines на  «Сомон Эйр».

Гражданам предложили лишь купить еще один билет по цене 6 тысяч сомони (617 долларов). Но дело в том, что у многих не хватило денег, чтобы оплатить очередной перелет.

«Из-за отмены рейса мы застряли в Стамбуле без каких либо средств существования. Получается, что на горе выпавшее на долю пассажиров наживаются, вместо того, чтобы посодействовать скорейшему возвращению сограждан с чужбины», — отметили в обращении таджикистанцы.

Помимо этого, авторы письма опасаются, что вскоре и Турция может закрыть свои границы и просят прислать за ними еще один самолет или разрешить полет в Душанбе на авиалайнере Turkish Airlines, на который у них уже куплены билеты.

Напомним, с 20 марта Таджикистан отменил все международные рейсы и закрыл все аэропорты в стране.

Такие меры власти республики приняли с целью противостояния проникновению коронавируса на территорию страны. Ограничения продлятся до 1 мая.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о