В Таджикистане будет открыт паспортно-визовый сервис МВД России

261

В Таджикистане 19 октября был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством труда, миграции и занятости населения республики и  ФГУП ПВС МВД России. Примечательно, что данным документом предусмотрено создание представительства паспортно-визового сервиса (ПВС) МВД России на территории нашей страны.

Чем этот центр будет заниматься, чем будет полезен для таджикских трудовых мигрантов, и когда начнет функционировать, в беседе с «Азия-Плюс» рассказала заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири.

Именно она подписала документ с таджикской стороны. С российской стороны его подписал замгендиректора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Федор Карповец.

Нодири отметила, что меморандум подписан на основе сотрудничества двух стран в рамках Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе граждан Республики Таджикистан  для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Шахноза Нодири
предоставленное фото

Что даст центр таджикистанцам, выезжающим на заработки в Россию?

«В первую очередь, открытием этого представительства мы хотим упростить миграционные процедуры по становлению на учет граждан Таджикистана, планирующих трудоустроится в России. И, соответственно, снизить затраты выезжающих, обеспечить защиту прав наших граждан и их легальное пребывание на территории Российской Федерации», — отметила Нодири.

По ее словам, одна из важных услуг, которую планируется оказывать в этом центре — это прохождение дактилоскопической экспертизы.

«Вы знаете, что в декабре прошлого года в законодательство России были внесены дополнения, в соответствии с которым все въезжающие в страну с целью осуществления временной трудовой деятельности обязаны проходить эту экспертизу, в том числе, таджикистанцы, — напомнила она.

— Они проходят в обязательном порядке медицинское обследование, сдают экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ, сдают все необходимые документы для страховки, а потом только дактилоскопию. И когда выясняется, что кому-то из них запрещен въезд в страну, он в порядке депортации возвращается на родину, а расходы при этом не возмещаются.

Поэтому мы хотим, чтобы данная процедура проходила у нас в стране, чтобы путем определения отпечатков пальцев гражданин мог удостовериться, что он не числится в базе тех, кому запрещен въезд в Россию».

Нодири подчеркнула, что находясь на родине, мигрант сможет в течение трех дней получить ответ из России, можно ему ехать или нет.

«И тогда он, зная, что его нет в соответствующем списке, может спокойно ехать в Россию  и проходить другие необходимые процедуры», — пояснила она.

фото: migrantnews.infо

При этом Шахноза Нодири подчеркнула, что если раньше некоторым удавалось разными способами, например, изменяя буквы в фамилии, обходить запрет, то сейчас это сделать невозможно.

«Данные трудового мигранта, который уже был в РФ ранее, уже есть в соответствующей базе России. И даже если человек изменит свои данные (фамилию или имя) и попытается въехать на территорию России, то по отпечаткам пальцев будет установлена его личность. И в данном случае он может быть привлечен к уголовной ответственности», — сказала Нодири.

Как будет работать центр?

Как отметила заммнистра, отпечатки пальцев — эта персональные данные гражданина, и само представительство не будет иметь права осуществлять проверку.

«Представительство будет проводить экспертизу, данные будут передаваться в МВД Таджикистана, а они, в свою очередь, отправят отпечатки своим коллегам в Россию по своим каналам», — сказала она.

В этой связи, на сегодняшний день перед нами и нашими коллегами из МВД, которые принимали непосредственное участие на встречи с российскими коллегами, а также оказывают содействие в реализации данного проекта, стоит задача определить технические каналы передачи данных.

Также, по ее словам, в рамках подписанного меморандума рассматривается возможность выдавать и медицинское свидетельство мигрантам в Душанбе.

«Мы рассматривали пилотный проект в Узбекистане и проблемы, с которым столкнулись наши соседи в результате его реализации из-за ряда нестыковок в законодательствах и правоприменительной практике органов двух стран.

Сейчас мы хотим все это учесть и создать систему у нас в стране. Для этого необходимо, чтобы наше министерство здравоохранения в установленном порядке предоставило доступ российской медицинской службе, которая будет находиться в Таджикистане, проводить лабораторные исследования и выдавать по ним соответствующие медзаключения согласно законодательству России», — говорит Нодири.

Например, по ее словам, служба может проводить обследования на выявление у выезжающих таджикистанцев таких инфекционных заболеваний, как СПИД, туберкулез и др.

Наряду с этим, планируется провести комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России с последующей выдачей сертификата также на территории Республики Таджикистан.

«Если наши граждане пройдут вышеперечисленные процедуры здесь, а также будет определен конкретный работодатель, который заключит с ним трудовой контракт, тогда посредством ПВС будет направлена соответствующая информация в Россию о том, что он прошел все процедуры. И находясь уже на месте в России, он просто оплатит нужную сумму за патент и заберет документ», — сказала Нодири.

Когда начнет функционировать Центр?

«Эта не работа одного дня, эта огромная работа уполномоченных органов двух стран. Подписанием Меморандума мы заложили основу для открытия представительства. Нам предстоит провести огромную организационную, техническую работу. Но думаю, что при слаженной деятельности госструктур наших стран данное представительство в следующем году начнет функционировать », — заявила представитель Минтруда РТ.

Где будет находиться представительство в Душанбе?

Место для будущего представительства, по словам Нодири, будет выбрано так, чтобы было удобно и доступно для мигрантов.

«Чтобы им не приходилось с одного края города ехать в другой. Скорее всего, он будет находиться рядом с Миграционной службой, где также находится «Центр консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом» в Душанбе по адресу ул. Айни, 121, или Агентства по трудоустройству за рубежом по адресу ул. Лохути, 108 (ориентир: Пивзавод напротив заправки «Газпром»).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments