В Сомон Эйр объяснили, почему выросла цена на билеты вывозных рейсов

179

Авиакомпания ответила на вопросы о вывозных рейсах, и о ситуации в компании во время пандемии коронавируса. 

С закрытием границ и приостановкой авиасообщения из-за пандемии коронавируса с марта, многие таджикские мигранты застряли в России. Только в конце июня Таджикистан начал организовывать чартерные вывозные рейсы для возвращения своих граждан из Российской Федерации национальными авиакомпаниями.

Авиакомпания «Таджик эйр» после выполнения нескольких вывозных рейсов прекратила полёты по неизвестным причинам и рейсы теперь осуществляются авиакомпанией «Сомон Эйр».

Билеты на вывозные рейсы продаются по списку посольства Таджикистана в России.

Часто пассажиры, возвращающиеся вывозными рейсами, жалуются на дороговизну авиабилетов.

Мы спросили у авиакомпании, почему они дороже, чем на регулярные рейсы, и как «Сомон Эйр» работает в условиях пандемии.

«Несем существенные расходы»

В авиакомпании нам сообщили, что не могут устанавливать стоимость авиабилета ниже, так как «Сомон Эйр» несет существенные расходы.

«Репатриационные (вывозные) рейсы отличаются от чартерных рейсов. Было бы некорректно говорить о том, что стоимость на авиабилеты вывозных рейсов в несколько раз дороже стоимости авиабилетов регулярных рейсов. Стоимость билета на вывозной рейс на российском направлении с учётом односторонней загрузки составляет 395 евро. При двусторонней загрузке стоимость соответственно снижается до 300 евро. Мы не можем устанавливать стоимость ниже этой, так как несём существенные расходы в процессе организации рейсов», — отметили в авиакомпании.

В авиакомпании отметили, что стоимость авиабилета на регулярный рейс определяется, прежде всего, себестоимостью авиаперевозки — прямыми и косвенными затратами, необходимыми для выполнения полётов и работы компании.

Авиакомпания «Сомон Эйр» в период с 20 марта по 31 октября 2020 года осуществила 416 парных вывозные рейсы и грузовых рейсов в/из таких стран, как Россия, Турция, ОАЭ, КНР, Германия, Индия, Казахстан, Беларусь и другие.

Основные статьи расходов, формирующие себестоимость авиабилета, составляют обслуживание пассажиров, багажа и воздушных судов в аэропорту, авиационное топливо, затраты на ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, страхование и лизинг, фонд оплаты труда, административные расходы, комиссии и сборы, аэронавигационные сборы и метеообеспечение, а также расходы на амортизацию.

«При установлении стоимости авиабилетов на репатриационные рейсы к вышеперечисленным расходам прибавляется надбавка в размере 40% (Что это за расходы и почему именно 40%, в авиакомпании не пояснили, — прим. ред.). Кроме того, в период пандемии к существующим расходам добавились также расходы, связанные с мерами по противодействию распространения COVID-19. В частности, это дезинфекция воздушного судна после каждого рейса, обеспечение экипажа защитными одноразовыми костюмами, а также другими средствами защиты для лётного состава и пассажиров, и обеспечение свободной зоны (6 свободных кресел) в салоне самолёта, согласно международным требованиям», — сообщили в «Сомон Эйр».

Выше доллар — выше цена билетов

В авиакомпании отметили, что ослабление курса сомони тоже существенно увеличивает себестоимость перевозки.

«Часть вышеперечисленных расходов авиакомпании номинирована в валюте. Увеличение курса валют по отношению к сомони существенно увеличивает себестоимость перевозки. Косвенно удорожание иностранной валюты влияет и на другие расходы. Поставщики услуг также поднимают стоимость, ссылаясь на свои возросшие валютные расходы. И в нынешних условиях основная задача авиакомпании — удержать минимально возможный уровень стоимости билета, обеспечивая себе хотя бы окупаемость», — отметили в авиакомпании.

В авиакомпании посоветовали нам отправить запрос иностранным перевозчикам относительно стоимости билетов в этом направлении, заверив, что цены на авиабилеты у других перевозчиков могут быть значительно дороже.

«В период пандемии Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана провела анализ рынка и в своём заключении подтвердила, что рентабельность на вывозных рейсах – минимальная», — добавили в компании.

Там подчеркнули, что в период пандемии «Сомон Эйр» продолжает перевозку «грузов-200» на бесплатной основе.

«Перевозка осуществляется бесплатно, а авиакомпания оплачивает определённые аэропортовые услуги. Также по поручению правительства были осуществлены социальные эвакуационные рейсы: авиакомпания эвакуировала граждан Таджикистана из Уханя и из аэропорта Жуковский. Также, следует отметить, что авиакомпания «Сомон Эйр» осуществляет перевозку детей по льготным тарифам:  дети до 2 лет перевозятся бесплатно, детям с 2 до 12 лет предоставляется скидка в размере 50% от стоимости билета»,- сообщили в авиакомпании.

В период с марта по октябрь 2020 года вывозными рейсами авиакомпании «Сомон Эйр» воспользовались 76 976 пассажиров.

В авиакомпании отмечают, что из-за последствий пандемии COVID-19 о своём банкротстве объявили около 80 авиакомпаний в разных странах мира, и эта печальная статистика продолжает расти.

«Авиакомпания «Сомон Эйр» пытается всё это время выжить в новых реалиях. В то время, когда многие крупнейшие перевозчики мира объявили о резком сокращении своего персонала, «Сомон Эйр» пытается сохранить весь свой штат работников. В виду полной отмены регулярных рейсов авиакомпания была вынуждена отправить 90% своих сотрудников в отпуск без содержания в период с конца марта по июнь 2020 года.

Однако, в этот же период руководством авиакомпании было принято решение о ротации своих сотрудников с целью сохранения их заработной платы. И уже в июле начался поэтапный отзыв сотрудников на работу на четырёхчасовой рабочий день.

К настоящему времени весь персонал авиакомпании «Сомон Эйр» привлечён к работе», — сообщили в авиакомпании.

В компании также отметили, что для поддержки трудового коллектива в кризисный период, связанный с последствиями пандемии, руководство авиакомпании трижды оказало финансовую и продовольственную помощь всем сотрудникам. Кроме того, сотрудникам, которые перенесли COVID-19, была оказана финансовая поддержка.

В «Сомон Эйр» подтвердили, что имеют определённые задолженности перед партнёрами и стараются оплачивать долги своевременно.

«Последствия пандемии поставили в тяжёлое положение авиакомпании и все структуры, занятые в сфере перевозок, не только в Таджикистане, но и во всём мире.

Мы были вынуждены отменить свои рейсы и, несмотря на «закрытое небо», продолжаем нести расходы независимо от того, осуществляются полёты или нет.

Специфика авиационного бизнеса предполагает постоянное образование и наличие части непогашенной задолженности перед контрагентами. Тем не менее, мы стараемся своевременно оплачивать счета за обслуживание», — заключили в авиакомпании.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments