В России хотят отменить патенты творческим мигрантам

106

Иностранцев, занятых в сфере науки и культуры в России, освободят от получения разрешения на работу или патента в случае краткосрочного визита в Россию длительностью до 30 суток, а учреждения культуры — от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, сообщает Парламентская газета.

Авторами инициативы выступили члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений во главе с его председателем Сергеем Гавриловым.

Уточняется, что в ходе краткосрочных визитов в Россию иностранные творческие работники могут выступать в составе смешанных творческих коллективов, участвовать в творческих вечерах, авторских лекциях, мастер-классах и в других подобных мероприятиях, которые, как правило, носят некоммерческий характер и не могут планироваться заранее.

Изменения вносятся в статью 256 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

От получения патента будут освобождены иностранные граждане, прибывшие в Россию с гостевым визитом либо для реализации научных или культурных связей и контактов и привлекаемые, помимо этого, государственными учреждениями культуры и искусства для проведения в течение срока, не превышающего 30 суток, гастрольной, творческой, просветительской, научно-исследовательской и (или) педагогической деятельности.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о