В праздник Курбан-байрам в Москве все мечети закроют

44

Из-за пандемии в Москве в 2021 году будут праздновать Курбан-байрам онлайн, мечети города будут закрыты для прихожан. Такое решение принял Совет улемов Духовного управления мусульман России, передает Интерфакс.

«Праздничная молитва в Москве будет проводиться только в Соборной мечети с участием имамов, муэдзинов и заместителей муфтия. В других мечетях, а также местных религиозных организациях мусульман (МРОМ) праздничный намаз проводить не рекомендуется. Всем мусульманам следует создать праздничную атмосферу в своих домах, в кругу своей семьи», — сообщил сайт муфтията.

Региональные духовные управления мусульман, входящие в состав ДУМ, сами будут принимать решение о порядке проведения праздничной молитвы с учетом эпидемиологической ситуации на местах, говорится в сообщении.

В 2021 году Курбан-байрам будут отмечать 20 июля.

В Таджикистане в этом году Иди Курбон отметят тоже 20 июля. Совет улемов Исламского центра Таджикистана сообщил, что по лунному мусульманскому календарю в этом году праздничный день выпадает на 20 июля.

Официально о дате будет объявлено завтра, 13 июля, на заседании Совета улемов. О каких-либо мерах в праздник также скажут на этом заседании.

В прошлом году, Иди Курбон отмечался в Таджикистане без массового праздничного намаза во избежание распространения коронавируса.

Иди Курбон крупнейший исламский праздник, который ежегодно отмечается через два месяца и 10 дней после  Ид-Аль-фитр.

В Таджикистане Иди Курбон традиционно начинается с праздничного намаза, который проходит во всех соборных мечетях Таджикистана. После этого мусульмане посещают могилы родных, идут в гости к родственникам и знакомым.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments