В ожидании амнистии. Готовит ли Москва «сюрприз» для 200 тысяч таджикских мигрантов?

207

Власти Таджикистана предоставили МВД России все необходимые документы для амнистии таджикистанцев, которым по различным причинам запрещено пребывание на российской территории.

«Москва одобрила предложение об амнистии и работа в этом направлении начата», сообщает представительство Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ.

Вопрос об исключении таджикских трудовых мигрантов из «черного списка» невъездных был обсужден в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву в апреле этого года. Президент России Владимир Путин согласился с предложением таджикского коллеги объявить амнистию в отношении граждан Таджикистана, которым по различным причинам запрещено пребывание на территории РФ. Как сообщила пресс-служба президента Таджикистана, российский лидер поручил руководству Министерства внутренних дел РФ принять меры по решению этого вопроса.

«В нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие, имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 млн граждан Таджикистана, а их денежные переводы на родину являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей», – отметил Владимир Путин.

Однако после этого наступила томительная пауза и многие таджикистанцы, которые с нетерпением ждут амнистии, начали сомневаться в искренности российского президента.

«Предложение об амнистии трудовых мигрантов из Таджикистана одобрено. Возникшая пауза не означает, что соответствующие государственные органы бездействуют. Главное управление по делам миграции МВД России и власти Таджикистана продолжают работу наэ той проблемой и сейчас выясняют: за какие правонарушения можно помиловать мигрантов, а за какие нельзя. Мы стараемся внести в списки амнистированных всех соотечественников, которых выдворили за мелкие и незначительные правонарушения», — заявил 1 июня в беседе с Радио Озоди Иброхим Ахмади, пресс-секретарь представительства Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о