В МВД России рассказали, пребывание каких мигрантов признано нежелательным

45

МВД России назвало основные условия, при которых пребывание в стране иностранных граждан может быть признано нежелательным. Об этом сообщили ТАСС в пресс-центре ведомства в ответ на соответствующий запрос.

«Данное решение принимается в отношении лиц, создающих реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», — сказали в пресс-центре.

В МВД добавили, что решение о нежелательности пребывания мигранта в России может выносить МВД, ФСБ, Минобороны, Росфинмониторинг, СВР, МИД, ФСИН, Роспотребнадзор и ФМБА.

«Иностранный гражданин, пребывание (проживание) в России которого признано нежелательным, обязан выехать из РФ, при неисполнении данной обязанности он подлежит депортации», — отметили в министерстве, добавив, что иностранцам, в отношении которых вынесено решение о нежелательности пребывания, въезд в Россию не разрешается.

Также аннулируется документ, дающий право на проживание или трудовую деятельность в стране, если он ранее был оформлен.

Всего, по данным МВД, за пять месяцев текущего года решение о нежелательности пребывания принято в отношении 19 человек, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение 2020 года на 60% меньше было принято решений о нежелательности пребывания мигрантов в России в сравнении с 2019 годом.

Такая ситуация в значительной мере обусловлена указом президента о моратории на признание пребывания в РФ иностранцев нежелательным.

В настоящее время к иностранным гражданам, нарушившим российское законодательство, могут быть приняты различные меры административного принуждения: депортация, реадмиссия или административное выдворение, неразрешение въезда в РФ, нежелательность пребывания (проживания), сокращение срока временного пребывания в стране.

В рамках реформирования миграционной политики МВД подготовило проект закона, согласно которому в целях упорядочения понятийно-категориального аппарата вместо двух самостоятельных понятий «административное выдворение» и «депортация» вводится обобщающее понятие «высылка» — как система мер государственного принудительного воздействия, заключающаяся в удалении за пределы России иностранного гражданина.

Подробнее: https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210712/mvd-rossii-soobtshilo-prebivanie-kakih-inostrantsev-v-strane-stanovitsya-nezhelatelnim

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments